西游记唐僧师徒西天取经一共经历了多少难去中大徒弟孙悟空的筋斗云一翻是多少里他会多

全部回答

八十一,十万八千,七十二

九九八十一难,十万八千里,72

就唐僧师徒而言是74难,因为有7难是唐僧自己经历的。孙悟空筋斗云是10万8千里,他会72般变化。

    81难  十万八千里   72般变化一、填空 1。《西游记》,长篇章回体神话小说,它有着历史真实的影子,即唐贞观年间玄奘远出西域取经的事件。有《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》,对此事有详细的记载。
  唐僧取经的故事、经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。现在《西游记》根据明代万历年间的金陵世德堂版本整理加工而成。   2。《西游记》的作者是吴承恩,字汝忠,号汝射阳山人,明代人。
   3。全书100回,基本由两个故事组成,第1至7回,写孙悟空出世至大闹天宫,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第8至100回总写唐僧师徒历经八十一难,去西天大雷音寺取经,蕴含着人必须经历艰难才能最终获得幸福成功的人生真谛。
     4。全书共分三大部分:前7回写大闹天宫的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8—12回写唐僧的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回—100回写僧师徒取经途中历经81难和师徒终成正果,带经回东土大唐。
   5。孙悟空的第一个师傅是菩提祖,它的兵器原是大禹治水的定海神针,又唤如意金箍棒,大闹天宫后被如来佛祖压在五行山,后皈依佛门,唐僧为他取名孙行者。  为西天取经立下汗马功劳,后被封为斗战胜佛。
   6.猪八戒又叫猪悟能,原为管理天河水兵的天蓬元帅,获罪下凡,误投猪胎,曾占福陵山云栈洞为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为净坛使者。 7、《西游记》的作者运用了浪漫主义手法描绘了一个奇妙的神话世界。
   8。  沙僧也叫沙悟净,原为天宫中的卷帘大将,被贬下界,在流沙河为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为金身罗汉。 9.《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、觔斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,受苦五百年,后受观音菩萨规劝皈依佛门,给唐僧做了大徒弟,取名孙行者。
     10.《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精、大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇。 11.古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是:大闹天宫 12.(1)猪八戒照镜子——里外不是人(2)猪八戒见高小姐——改换了头面(3)孙悟空钻进铁扇公主肚里——心腹之患 13.读到《西游记》第60回,我们知道孙悟空向铁扇公主二借芭蕉扇采用了假冒牛魔王方法。
     二、列举简述 1.唐僧分别在哪些地方收了徒弟和马?五行山救悟空 高老庄收悟能、鹰愁涧收白龙马、流沙河收沙悟净 2.《西游记》中的人物刻画得各有特点,请各写出一个以沙僧和猪八戒为核心展开的故事情节。
   大闹流沙河、高老庄娶亲。 3、最能体现孙悟空反抗精神的情节是哪个?大闹天宫 4、列举唐僧师徒西行路过的国名(四个即可)。  乌鸡国、车迟国、女儿国、玉华洲天竺国 5、小说除塑造唐僧师徒四个形象外,还写到许多神仙,请列举几个。
  如来佛祖、观音菩萨、菩提祖师、太白金星、镇元大仙 6.《西游记》中的孙悟空开始取经时意志并不是很坚定,请问他曾经几次返回花果山?都是哪几次? 主要有两次:一是唐僧刚收孙悟空为徒弟时,唐僧埋怨悟空残害生灵,悟空看不惯,逃回花果山,在观音菩萨的帮助下,又重新返回唐僧身边,菩萨赠唐僧紧箍咒;二是孙悟空三打白骨精,唐僧埋怨悟空乱杀无辜,一气之下,返回花果山,后唐僧宝象国遇难,猪八戒用激将法将其请出。
    7.《西游记》中,成为唐僧师徒取经路上最大的障碍是哪一家族的刁难?这些刁难分别是什么? 牛魔王家族,火云洞主红孩儿三昧真火的考验,牛魔王之妻芭蕉扇刁难。 8.《西游记》中,唐僧师徒西天取经一共经历了多少难?其中大徒弟孙悟空的筋斗云一翻是多少里?他会多少般变化?八十一,十万八千里,七十二 9.《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于终得正果,请问:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马分别被如来佛封为什么称号?旃zhān檀功德佛;孙悟空—斗战胜佛;猪八戒—净坛使者;沙僧—金身罗汉;白龙马—八部天龙广力菩萨 三、简答题。
     ⒈谈谈你对这部小说所反映的主题的理解。 讽刺批判社会现实的黑暗,歌颂悟空的敢于斗争,善于斗争,不为强权,乐观顽强的精神,同时也告诉人们必须经历艰难才能最终获得幸福成功。
   ⒉结合相关情节,说说孙悟空的性格特点和作者塑造这一形象的目的。 蔑视皇权,神通广大,敢于造反的英雄形象,表现了作者对反抗传统,反抗权威,蔑视等级制度等反封建、叛逆思想和斗争精神的热情讴歌,向人民展示了不惧艰险,勇往直前的积极乐观的斗争精神和美好品质。
     四、综合: 1.读了《西游记》后你感受最深的一点是: ①这部小说善于说故事,可读性强;②善于塑造人物形象,它所塑造的孙悟空、猪八戒等人物使人过目不忘;③全书充满了天马行空的想像和大胆奇特的夸张。
   2.从下面《西游记》人物中任选一个,写一则近200字的人物简介。   孙悟空 猪八戒 白骨精 红孩儿 孙悟空——法号行者,是唐僧的大徒弟,会七十二变、腾云驾雾。一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩;一个筋斗能翻十万八千里;使用的兵器是如意金箍棒。
  他占花果山为王,自称齐天大圣,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下五百多年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,一路上降魔斗妖,历经九九八十一难,取回真经终成正果。  他嫉恶如仇,英勇无畏,取经后被封为斗战胜佛。
   五、选择: 1.唐僧上西天取经的故事发生在 ( ) A 明万历年间 B 大唐贞观年间 C 明成化年间 D 清康熙年间 2.唐僧师徒为什么要去西天取经?是因为 ( ) A 西天佛祖对东土众生苦难的怜悯,想把真经永传东土,劝化众生 B 因西天路上有众多妖精,为了消灭妖精 C是如来佛坐在那极乐之境没事干,弄了三藏真经让唐僧受苦受难 D西天取回真经,可以法轮回转,皇图永固 3.感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲,孙行者为下面哪洲人氏? ( ) A 东胜神州 B 西牛贺洲 C 南赡部洲 D 北俱芦洲 4.孙悟空乃一石产灵猴,因寻得水帘洞,石猴被众猴奉为“美猴王”。
    其“孙悟空”之名乃 ( ) A 如来佛所赐 B 观音菩萨所赐 C 唐僧所赐 D 菩提祖师所赐 5.唐僧奉旨西天取经,出发地点为 ( ) A 长安 B 洛州 C 海州D 西安6.《西游记》中的“唐僧”意为唐朝的和尚。
  他的名字是( ) A 唐玄奘 B 陈玄奘 C 陈光蕊 D 江流儿 7.孙悟空的兵器为“如意金箍棒”,它的重量有( ) A.三千六百斤 B.七千二百斤 C.一万一千八百斤 D.一万三千五百斤 8.孙悟空的“如意金箍棒”原为何物?( ) A.九股叉 B.画杆方天戟 C.天河定底神珍铁D.擎天柱 9.白骨精曾三次变成人形,唐僧因此三次被骗,但三次均为孙悟空破。
    按白骨精行骗次序,曾变成:( ) A.老翁、老妇、村姑 B.老妇、老翁、村姑 C.村姑、老妇、老翁 D.村姑、老翁、老妇 10.《西游记》中瑶池“蟠桃胜会”乃一精彩篇章。
  这“蟠桃胜会”是指:( ) A.上天各路神仙为王母祝寿 B.王母设宴,大开宝阁,宴请各路神仙 C.玉帝为王母设宴 D.王母为玉帝设宴 11.孙悟空被压在五行山下足有五百年,是因为:( ) A.偷吃蟠桃而被王母娘娘所压 B.偷吃玉液琼浆而被赤脚大仙所压 C.偷吃仙丹被太上老君所压 D.因大闹天宫、屡犯天规,被如来所压 12.观音菩萨将一个箍儿迎风一晃,叫声变,即成五个箍儿,望一妖精身上抛去,一个套在其头上,两个在左右手,两个在左右脚。
    此妖为:( )A.红孩儿 B.哪吒 C.西洋龙子 D.守山大神 13.猪八戒护唐僧西天取经,虽说没有轰轰烈烈的业绩,毕竟也善始善终,最终被如来封为:( ) A.无边无量法罗汉 B.八宝金身罗汉 C.净坛使者 D.法胜王使者 14.火焰山为唐僧师徒西天取经必经之路,且绵延八百余里,这火焰山的火是( ) A.铁扇公主为报其儿被菩萨所降之仇而放 B.牛魔王为阻止唐僧西去取经而放 C.如来佛为考验唐僧师徒而放 D.孙悟空自己所放——蹬倒丹炉,带余火的砖到此而成 15.孙悟空的火眼金睛是:( ) A.玉帝封他为“弼马温”时为让他看马点化的 B.观音菩萨因其保护唐僧取经需要而赐的 C.因犯天规被太上老君放丹炉中炼出来的 D.孙悟空访仙求道学来的 16.沙僧原为上天大将,后被贬下凡界是因为:( ) A.侍奉玉帝不尽心 B.失手打碎琉璃盏 C.酒醉调戏宫女 D.偷吃鲜果佳肴 17.从东土出发到西天取回真经,共历时多少年,行程多少里? ( ) A 十四年,八万多里 B 十七年,十万八千里 C 十四年,十万八千 D 二十年,八万多里 18.孙悟空曾两次被玉帝招到天上,一为“弼马温”,二为“齐天大圣”,两次招安的神仙是 ( ) A西天佛老 B 二郎神 C太白金星 D 托塔天王 19.唐僧和他的三个徒弟均是由观音菩萨往东土寻找劝化的,按劝化的顺序应该是 ( ) A 唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧 B 孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧 C 沙僧、猪八戒、孙悟空、唐僧 D 唐僧、沙僧、孙悟空、猪八戒 20。
    孙悟空一个筋斗云能翻出十万八千里,却翻不出如来佛荷叶大小、方圆不满一尺的手掌心,这是因为 ( ) A 如来是佛,他的手掌大于十万八千里 B 孙悟空一味炫耀自己念错秘诀,没翻十万八千里 C 佛法无边,不可估量 D 如来佛在孙悟空翻筋斗云时,做了手脚 21.唐僧为了收伏孙悟空,令其听话,由观音菩萨教唐僧一咒言,这是 ( ) A 收心儿咒 B 紧箍儿咒 C 定心真言 D 收心真言 4 22.龙王之子为何不在龙宫,却成了唐僧西去取经的苦力坐骑,是因为( ) A 为修正果,龙子甘愿为唐僧效犬马之劳 B犯天条,本该死罪,亏菩萨解救,经劝化愿当坐骑 C父命难违,遵父王旨意被迫当坐骑 D 龙子外出,巧遇唐僧,知唐僧少一坐骑,愿当坐骑 23、“四圣试禅心”用了什么方法?( ) A.设“美人计”变为母女四人,招唐僧师徒为夫婿。
    B.变成四个老人,与唐僧会友谈诗,消遣情怀。 C.变成盘丝洞中的女妖,摄走唐僧,试其胆量。 D.设“苦肉计”,诱唐僧师徒上当,试其慈心。 24、《西游记》中的妖魔鬼怪,都千方百计要吃唐僧肉,或蒸、或煮、或烤,这是因为( ) A.人肉特别香,吃惯了兽肉,换换口味。
     B.唐僧乃和尚,和尚肉香。 C.唐僧乃金禅长老转世,十世修行,元阳未泄。D.吃了唐僧肉,延生长寿,与天地同休。 25、沙僧用什么方法度唐僧过流沙河?( ) A.沙僧识得流沙水怪,由水怪驮唐僧过河。
   B.沙僧指木为船。 C.上游漂下一舟,正被利用。   D.用颈下骷髅结成法船。 26、根据所学唐宋词知识,判断下首词的词牌名为( ) 茆舍数椽山下盖,松竹梅兰真可爱。
  穿林越岭觅干柴,没人怪,从我卖,或多或少凭世界。 将钱沽酒随心快,瓦钵瓷瓯殊自在。酕醄醉了卧松阴,无挂碍,无利害,不管人间兴与败。   A.天仙子 B.如梦令 C.西江月 D.蝶恋花 (以下为多项选择题,每题3分,合计16分。
  多选、少选或错选不得分。) 27.孙悟空访道学仙,终于炼成七十二般变化,在《西游记》中还会七十二变的神、怪有( ) A.银角大王 B.牛魔王 C.二郎神 D.白骨夫人 28、孙悟空一生争强好胜,不畏强暴,是个连死都不怕的铮铮铁汉,在他的一生中曾哭过两次,是因为( ) A.打死了妖精,反糟唐僧驱逐,道遇观音时大哭。
     B.得知沿途许多妖魔为上天神佛考验自己,感到委屈大哭。 C.一妖为使自己长生不老,欲杀1111个儿童取其心肝,伤心得大哭。 D.误信唐僧已被妖精杀害大哭。 29、钻入妖怪腹内,这是孙悟空常用来克敌制胜的方法之一。
  它曾钻入过( ) A.金角、银角大王腹中 B.罗刹女腹中 C.金鼻白毛老鼠精腹中 D.狮魔王腹中 30.观音菩萨有两件宝物,是 ( ) A 净瓶 B 拂尘 C 杨柳枝 D 莲花座 31.人物性格决定人物的言和行,据此判断并选出下列人物语言所刻画的对象。
     A.“师父,他要和你分行李哩。跟你做了这几年和尚,不成空着手回去?”(猪八戒) B.“皇帝轮流做,明年到我家。”(孙悟空) C.“丫鬟,取披挂,拿兵器来!”( 罗刹女) D.“我把你这个尿精猴子!你正好不曾离了我掌哩!”(如来) 33.古代章回体小说,每回前均用两句对偶的文字标目,称为回目,以概括本回故事的内容。
    请你使用对偶的方法,补全《西游记》第七回的回目。 (第七回前半部分内容精选:真个光阴迅速,不觉七七四十九日,老君的火候俱全。这一日,开炉取丹。那大圣双手捂着眼,正自揉搓流涕,只听得炉头声响。
  猛睁睛看见光明,他就忍不住,将身一纵,跳出丹炉,唿喇的一声,蹬倒,往外就走) 第七回回目: 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿 1234567890ABCDEFGHIJKLMNabcdefghijklmn!@#$%^&&*()_ 。
    一三五七九贰肆陆扒拾,。青玉案元夕东风夜放花千树更吹落星如雨宝马雕车香满路凤箫声动玉壶光转一夜鱼龙舞蛾儿雪柳黄金缕笑语盈盈暗香去众里寻他千百度暮然回首那人却在灯火阑珊处今日推荐。