工人农民 都给社会做了贡献 为什么农民没有退休金

工人上班为社会做出贡献 得到了工资 而农民种地卖粮得到了相应的报酬 但是工人 有退休金 和各种福利 而农民老了 不会种地时 却什么都没有 这公平吗 可怜的农民 还在为不缴纳 公粮欣喜若狂

全部回答

这就是过去人们经常讲到的城乡差别、工农差别,过去经济的发展特别是工业的发展,主要是以牺牲农业和农民的利益来换取的,前几年提出的要以工业反哺农业就是这个意思,因为过去农业和农民为工业的发展作出了巨大的牺牲。应该说,这种差别正在逐渐缩小,但是不可能立即完全消除工农之间的差距。因为这是历史形成,当然也需要一个历史过程来逐渐解决。

  我国对于失去劳动能力者有四种境况等待: 第一种情况是就业人群最多的农民,基本无保障。
  得依赖子女养老; 第二种情况是城镇从业数量最多的工人,有基本社保,基本够养老; 第三种情况是进入社保的部分事业编制人员,有基本社保能够养老; 第四种情况是公务员队伍,没有进入社保,显得不够公平! 解决途径应该很好 一,适当为高龄农民购买养老保险金; 二,适当提高现有工人的养老金缴纳规定; 三,事业编的人员要全面参保; 四,公务员应该带头参保。

这个问题问得好!也问得很深刻!这大概与农民直接使用生产资料土地不无关系!但是,我国与外国不同的是:土地归国家所有!于是,你的提问就有意义了!好在近年国家开始高度重视三农问题并且有了不断地持续的措施和改进!