语文教师在教学中是怎样合理运用多媒体教学的

全部回答

    语文教师在教学中是怎样合理运用多媒体教学的多媒体是一种把文本、图形、形象、视频图像、动画和声音等运载信息的媒体集成在一起,并通过计算机综合处理和控制的技术。在新课改以来,多媒体教学凭着它的直观性、趣味性、形象性等传统教学手段无法比拟的优势,日益受到广大师生的欢迎。
    多媒体教学给我们日常教学带来了生机,其优势是无可否认的,但是,随着时间的推移,多媒体在现代教学中,特别是在我们农村学校的教学中,或多或少地存在一些问题,要很好地解决这些问题的关键还是我们教师要树立一个正确的多媒体教学观,让多媒体这一新兴的教学手段在我们农村学校的教学中发挥出其应有的作用。
    一、打破对多媒体的盲目崇拜,树立正确的多媒体教学理念。现如今无论是在哪所学校,老师们对多媒体教学是趋之若鹜,只要一讲到公开课就一定是多媒体教学,真正成了“无多媒体不成为公开课”只要是多媒体课就是好的,否则就是不成功的。
  多媒体教学在很大程度上成了教师的崇拜物。因此,有的学科几乎所有的课程都放在多媒体教室来上,学生一天下来要听多节课的多媒体教学,这样很容易引起学生的视觉疲劳,一开始对多媒体课的兴趣也荡然无存了。
    所以,过分崇拜和依赖多媒体教学,不但发挥不出多媒体教学的优势,可能还会引起学生的厌烦心理。多媒体教学是现代课堂教学的方式,属于现代教育教学范畴,那么就要求我们教师要以现代教育思想、理论作指导。
  如果用原来的一套,即使设备再先进,教师准备得再好,也不能算多媒体教学。  因此,我们教师在教学中必须有所突破,围绕学生如何学好所要掌握的知识做文章,在写教案前必须先进行教学设计,将学习理论与教学理论的原理转换成对教学目标、教学内容、教学方法和教学策略、教学评价等环节进行具体计划、创设教与学的系统“过程”或“程序”,而创设教与学系统的根本目的是促进学习者的学习。
    在课堂教学中使用多媒体技术必须有助于突破教学内容的重难点,有助于学生的学习,否则就没有必要使用多媒体技术。二、打破多媒体在现代教学中一枝独大,发挥好传统与现代两种教学模式的优势。
  在我们的教学中,粉笔、黑板、标本、模型、挂图等是属于传统教学模式,而多媒体是现代教学模式。  但在实践教学中,多媒体教学不但替代了粉笔黑板,还替代了其它媒体的地位,“包办”了所有的教学工作。
  这种全盘“包办”必然带来问题,如:投影屏幕不能完全替代教师板书。作为传统课堂教学象征的黑板仍有一些地方是现代教学媒体无法替代的,首先是黑板即时重现力强,随写随看,内容还可以方便地增删,教师在使用多媒体教学的过程中,有时会有突然而至的灵感,这些灵感往往是教学艺术的动人之处,激发出教师课堂教学中的闪光点,却往往无法加到板书中去而产生许多遗憾,如果借助黑板这种“灵感”就会得到充分展示。
    三、确立学生的主体地位,处理好日常教学过程中各要素之间的关系。现代教育理论强调以学生为中心,学习是获取知识的过程,强调知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定情景下,借助其他人的帮助,即通过人际间的协作,讨论等活动而实现的过程。
  正确处理好多媒体课堂教学过程中教师、学生、教材和媒体这四个要素,使它们形成一个有机的整体,才能达到很好的教学效果。  根据皮亚杰的建构主义学习理论:教师是教学过程中的组织者;学生是知识意义的主动建构者;教材中所提供的知识是学生主动建构的对象;媒体是创设学习情境,学生主动学习、协作、探索和完成知识意义建构的认知工具。
  可见媒体的应用目的自然是促进“教”。即通过多媒体计算机创设情景,借助人机间的交互和教师的参与组织,让学生根据现有问题主动联系已有的认知结构,并对这种联系认真思考,使自身认知结构得到发展。  四、制作科学实用的多媒体课件,确实提高课堂教学的效率。
  多媒体教学课件是利用多种媒体形式实现和支持计算机辅助教学的软件。多媒体教学课件的制作必须服务于教学,其目的是改革教学手段和提高教学质量和效率。我们在设计和制作多媒体教学课件时应该严格遵守这些要求。
  但要想制作出一个优秀的多媒体教学课件,还应该切实地贯彻其科学实用的设计原则,并发挥它的指导作用。  即:教学目的明确,内容准确,表述规范,文本、图形、动画、音像、视频等各种媒体使用合理,搭配得当,层次分明,屏幕设计清晰高雅,色调搭配适中,生动活泼而又不失严肃,注意引导式启发,防止简单的书本搬家和呆板的说教,要充分利用计算机的交互特性,不失时机的穿插学与教的信息交流。
    要有所取舍,一切以服务教学为出发点,防止为使用而使用、追求表面的华丽。在我们的日常教学中,传统课堂教学模式在现阶段仍占有一定的地位,多媒体教学应是对传统课堂教学模式的一种补充和发展,而不是对传统课堂教学模式的全盘否定,但是我们也要清醒认识到运用多媒体课堂教学也是现代课堂教学发展的必然趋势。
    只有将传统课堂教学模式和以多媒体为主的现代课堂教学模式二者有机地结合起来,才能在课堂教学中特别是农村教学中真正地发挥好多媒体教学的优势。