关于禅定

请问怎么禅定,有没有学佛的高人指点下,进行禅定的正确方法。

全部回答

    《坛经》云:外不着相为禅,内不动心为定。 禅、净、密,说法不同,用功不同,但目的同归净土 禅定是在像法时期能够成就的一种功法,方法就是盘腿打坐,入定,心无一丝杂念生起。
  在末法时期,念佛方法才能够成就。在佛陀在世的正法时期,修行者是以戒律成就的。《大集经》云:“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,念佛成就。  ”这是跟历史环境有关系的。
  现在是电子时代,物质极大丰富,精神极度空虚,信仰缺乏,诱惑如麻,一个普通人想打坐入定,没有根基和功夫的,十分钟也难做到。就是起步非常艰难。另外,到了这个时期,所有的佛弟子经过转世修行,已经积累了很厚的善根和福德,因缘已经成熟。
  所以可以接受最不可思议的念佛法门,没有智慧的人不懂得,没有善根的人不相信,没有因缘的人遇不到。   禅宗修道极高的层次,可以坐化,可以知道自己生从何来,死归何处,但还是难出六道。
  印光大师讲过,就像小虫一节节咬破竹子,从最上端能够钻出去一样。因为要通过禅定,去掉执着心、分别心、断尽烦恼,破我执才能明心见性。这要付出多少时间的代价,有人能理解你和支持你吗?还要破法执。  明心见性并不等于就成究竟的圆教佛了。
  而净土宗念佛的是从旁边咬破竹子,这叫做横出三界。所以是很多不究竟的学佛人不可思议的一法门。可以带业往生。到极乐世界都一世成佛。是最容易成就的一法门。只要老实念佛,一心不乱,功夫成片,不怀疑、不夹杂、不间断。

  都摄六根,净念相续。  佛号音从心起,口出,耳听,又回入心中。只要不睡着,静听随时随地可听到佛号声。 念南无阿弥陀佛的人,是被一切诸佛所护念的。可以破邪魔,不退转。即使此世没能往生,下一世也会诸根无缺,生到富贵王者之家,再遇此法门,继续修行的。

清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。 ……只要老实念佛,一心不乱,功夫成片,不怀疑、不夹杂、不间断。都摄六根,净念相续…… 内不被念牵,外不随境转,动静如一,出入无碍,念念不住…… 有志者事竟成——放下屠刀,吾亦千佛一数 !!! 仁者,甚处去 ???

    禅是梵语禅那之略,汉译叫思惟修。新译叫静虑。思惟修,就是思惟所对之境,而研习之义;静虑,就是心体寂静,能审虑之义。 定,是梵语三昧的汉译,心定止一境而远离散动之义。 也就是说,一心考物为禅,一境静念为定。
  所以定的含义广,是指一切之息虑凝心的状态;禅的含义狭,只是定之一分。   修行佛法任何一个法门,都能达到禅定。但是这里面有简、有繁,有快、有慢,有应机、有不因应机。 告诉您一个最简单、最方便、最快速、最应机的修禅定的方法:深信西方极乐世界实有,深切发愿愿意往生到那里去,一心专念南无阿弥陀佛。
   佛在经中说:“一句南无阿弥陀佛,是无上、甚深、微妙禅。  ” 但是,这个方法有一个特点,由于简单,真信的人非常稀少,佛在给大家介绍这个法门时就说:这个法门是“甚为难信之法”。
   南无阿弥陀佛 。