高强度螺栓分类和用途分别是什么?

高强度栓分类和用途分别是什么?

全部回答

     高强度螺栓是用优质碳素钢或低合金钢材料制成的一种特殊 螺栓,因为螺栓的强度高,所以被称为高强度螺栓。高强度螺栓 连接具有安装简便、迅速、受力性能好、能装能拆和承压高、安 全可靠等优点。
   高强度螺栓是在铆接连接之后才发展起来的一种新型钢结构 连接型式,它现已发展成为当今钢结构连接的主要手段之一。   1。高强度螺栓分类 高强度螺栓若从外形上可分为大六角头和扭剪型两种;若按 照性能等级可分为8。
   8、10。9、12。 9级等,现今我国使用的大六 角头高强度螺栓有8。 8级和10。 9级两种,而扭剪型高强度螺栓 只有10。 9级一种。大六角头高强度螺栓连接副是由一个螺栓、 一个螺母、两个垫圈(螺头和螺母两侧各一个垫圈)组成;扭剪 型高强度螺栓连接副是由一个螺栓、一个螺母、一个垫圈组成。
     螺栓、螺母、垫圈在组成一个達接副时,其性能等级必须要 匹配。 2。 高强度螺栓的连接型式 高强度螺栓按照连接型式可分为摩擦连接、张拉连接和承压 连接三种。 摩擦连接和承压连接均属于抗剪连接。
  螺栓摩擦型连接是通 过板件间的抗滑力来传递剪力的,用板件之间出现滑动作为其承 载能力的极限状态,这种连接即可称为抗滑型连接也可称为摩擦 连接。  承压型高强度螺栓种类很多,有施加预拉力的或者任意施 加50%预拉力的,有装配式的和打人式的,也有正常孔型的; 这些都是以板层间出现滑动来作为正常使用(即荷载为极限状 态)的方法。
  用这种方法的高强度螺栓承载能力计算和普通螺栓 连接完全相同。高强度螺栓受拉连接是螺栓杆轴方向受拉的 连接。   3。 高强度螺栓的用途 高强度螺栓适用于大跨度房屋,工业厂房钢结构,高层房屋 钢框结构,桥梁结构,重型起重机械及其他重要结构,按连接型 式有以下三种: (1) 摩擦型高强度螺栓适合用在钢框架结构梁、柱连接,工 业厂房的重型吊车梁连接,实腹梁连接,制动系统和承受动荷载 的重要结构的连接。
     (2) 承压型高强度螺栓可以用在允许产生少量滑动的静载结 构或者间接承受动力荷载的构件中的抗剪连接。 (3) 抗拉型高强度螺栓受拉时,疲劳强度比较低,在动载作 用下,其承载能力不易超过0。
  6P (P为螺栓的允许轴力),因 此,仅适合用于在静载作用下使用,如受压杆件的法兰对接、T 型接头等。  。