镜片有几种分类,价格又是怎样的?它们分别的用途是什么?

全部回答

对同一度数的眼镜片,如果不考虑散光、老化等因素,镜片的价格通常取决于制作它的材料,以及它的制作水平,产地。

    眼鏡是?嵌在框架?鹊耐哥R鏡片,戴在眼睛前方,以改善?力、保護眼睛或作裝?用途。亦有特製眼鏡供觀看3D立體影像或??M真??影像。 眼鏡可矯正多種?力??題,包括近?、遠?、散光、老花或斜?等。
  其他種?的眼鏡包括護目鏡,太?眼鏡,游泳鏡等,?檠劬μ峁└鞣N保護。   現代的眼鏡,通常在鏡片中間設有鼻托,及在左右?杀?R在耳朵上的位置設有??|。 ?勖阑虿涣??T佩戴眼鏡的人,可以選?褚噪[形眼鏡矯正?力。
  雖然近年隱形眼鏡及激光矯?手術越?碓狡占埃坨R仍然是最普遍的矯正?力工具。 ?v史 眼鏡在古?r的中?墨I已有?載,而在10世紀,阿拉伯人已有使用放大鏡增進?力。   1280年代,意大利北部首次有眼鏡的出現。
   鏡片 眼鏡片早期只以玻璃製造,近年已普遍?裼盟苣z或纖維鏡片,除了不易破碎,更加安全外,亦可?p輕眼鏡的重量,令配戴者更舒適。部分纖維鏡片更比玻璃鏡片有更高的折射率,令鏡片可造得更薄,一些纖維鏡片?t可比玻璃鏡片吸收更多紫外?,?檠劬??砀训谋Wo。
    在塑膠或纖維鏡片?上防刮花薄膜,便可令鏡片?碛懈AхR片相同的防刮花力。各種?膜,例如防水及不反光?膜,?t可?榕宕髡??矸奖慵案岩?覺效果。 眼鏡片一般配合要矯正的?力??題,近?者需要凹透鏡,而遠?及老花人士?t需要凸透鏡。
   凹透鏡 凹透鏡?罟饩?散開,令影像縮小。   凸透鏡 凸透鏡?罟饩?聚焦,令影像放大。 眼鏡片的屈光??度一般以度??肀硎尽R??屈光度(dioptre),相等於一般人或眼鏡店所講的100度,也就是在非中文?业腄 1。
  00(這裡的D?镈ioptre而非“度?怠盌egree)。?力??題越?乐兀枰溺R片度?狄苍缴睿R片厚度也?^高。   鏡框 鏡框物料早期主要?裼媒?偌扮殍#?t有塑膠及合金等物料。
   近年,鏡框在技術及?梦锪仙弦嘤胁簧偻黄疲?裼糜???合金鏡框的眼鏡,可維持其形狀,就算屈曲亦不??啵钛坨R?碛懈L?勖N,亦避免鏡框折?嗨斐傻牟槐恪T阽R框臂的絞位加入??簧亦令眼鏡更耐用。
     而钛金属制造的镜架,则更轻、更具有耐腐蚀性,避免长期佩戴中由于汗液对金属的腐蚀而失去光泽。 。