谁有描写夏天的诗句

全部回答

    残云收夏暑,新雨带秋岚。(岑参《水宁送华阴王少府还县》) 绿荫生昼静,孤花表春余。(韦应物《游开元精舍》) 小池残暑退,高树早凉归。(沈翟〔加右耳刀〕期《夏晚寓直省中》) 残暑蝉催尽,新秋燕带来。
  (白居易《宴散》) 仲夏苦夜短,开轩纳徽凉。(杜甫《夏夜叹》) 山光忽西落,池月渐东上。  散发乘西凉,开轩卧闲敞。(孟浩然《夏日南亭怀辛大》) 江南孟夏天,慈竹笋如编。
  蜃气为楼阁,蛙声作管弦。(贾〔合字下一横两竖〕《孟夏》) 晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。(王安石《初夏即事》) 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。(秦观《三月晦日偶题》) 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
    有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 (赵师秀《有约》) 纷纷红紫己成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。
     (陆游《初夏绝句》) 首夏犹清和,芳草亦未歇(谢灵运《游赤石进帆海》) 丽景烛春余,清阴澄夏首(王僧儒《侍宴》) 夏半阴气始,淅然云景秋(韩愈《送刘师服》 绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘(高骈《山亭夏日》) 春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴(郭熙《山川训》)。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

荷风送香气,竹露滴清响。 -----孟浩然《夏日南亭怀辛大》 镜湖三百里,菡萏发荷花。 -----李白《子夜夏歌》 积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东灾. 漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂 ------王维《积雨辋川庄作》