如何解决乡村教育问题?

全部回答

    我国经济水平在提高,对教育的重视程度也越来越高,但是乡村教 育一直都停滞不前,要解决乡村的教育问题,主要从以下方面着手:(1)要加大农村教育的投入,确保每一笔教育基金都真正地落实 到了农村教育事业上。
  目前,由于很多监管制度的不严,导致很多地 区的财政下发不及时,农村教育存在很大的资金缺口。  要改变这些问 题,就要加大监管力度,在资金下发时,派遣专人进行调查监督,一 旦发现资金存在问题就应该马上调查清楚,并且对擅自挪用教育资金 的人进行严惩,以提高警戒。
  正是由于目前的资金下发政策存在某些 漏洞才导致这种现象一直存在,所以应该有效地改变资金支付方式, 减少资金下发渠道是很关键的,这样既提高了资金的使用速率,又有 效地减少了资金缺口。  另外,对于社会上一些好心人士对于农村教育 资金的资助应当多加表彰,当然,不愿意透漏个人信息的应严格保密, 主要是宣传这一类事件,让更多的人为农村教育事业贡献自己的力量。
  (2)在师资力量方面,应该更多地注重教师队伍的建设,为乡村 教育事业引入更大的好教师,同时,多鼓励大学生到乡村支教,在丰 富他们自身的经历、提高他们的思想觉悟的同时,也为乡村教育提供 新鲜的血液,给乡村的孩子带来更多的教学活力。
    大学生的到来可以 很好地增强乡村学生的求学意识,让他们对大学有更多的向往,从而 增强学习动力,提高学习效率。另外,在原有的师资队伍里面,应该 多为老师创造学习机会,让他们有机会去城市里好的学校学习,引进 好的教学方法,并且学习更多的知识,提高自身素养,然后用之于学生。
     在对老师的报酬方面应适当提高并保证准时发放,以避免师资力量的 流失。(3)要充分的利用好教育资金,尽可能地为乡村学校提供好的教 学设施,从而提高教学质量。学生只有有了一个好的学习环境才更容 易发挥自己的特长,应该在教学设施方面缩小农村与城市的教育差距, 让学生在不同的环境中享受平等的教育。
    这样在另一方面也解决了学校 生源急剧减少的问题,教学质量提高了,教学设施完善了,许多村民就会认为让自己的子女在农村受教育和在城市受教育的差距不会太大, 从而在利弊权衡上更多地选择留在农村。
  生源的增加和师资力量的增 强就会带动乡村教育事业的兴旺,从而解决乡村教育中的一系列问题。    (4)一定要提高居民对教育的重视,因为目前有很多人错误地 认为读书已经没有多大用处,不如早点让自己的孩子参加工作补贴家 用。
  这种思想应该及时纠正,这就需要村中干部的大力宣传了,必须 让农民从根本上认识到只有读好书才能改变子女的命运,教育才是子 女们人生最重要的一步路。

    (1)要加大农村教育的投入,确保每一笔教育基金都真正地落实 到了农村教育事业上。目前,由于很多监管制度的不严,导致很多地 区的财政下发不及时,农村教育存在很大的资金缺口。
  要改变这些问 题,就要加大监管力度,在资金下发时,派遣专人进行调查监督,一 旦发现资金存在问题就应该马上调查清楚,并且对擅自挪用教育资金 的人进行严惩,以提高警戒。  正是由于目前的资金下发政策存在某些 漏洞才导致这种现象一直存在,所以应该有效地改变资金支付方式, 减少资金下发渠道是很关键的,这样既提高了资金的使用速率,又有 效地减少了资金缺口。
  另外,对于社会上一些好心人士对于农村教育 资金的资助应当多加表彰,当然,不愿意透漏个人信息的应严格保密, 主要是宣传这一类事件,让更多的人为农村教育事业贡献自己的力量。  (2)在师资力量方面,应该更多地注重教师队伍的建设,为乡村 教育事业引入更大的好教师,同时,多鼓励大学生到乡村支教,在丰 富他们自身的经历、提高他们的思想觉悟的同时,也为乡村教育提供 新鲜的血液,给乡村的孩子带来更多的教学活力。
  大学生的到来可以 很好地增强乡村学生的求学意识,让他们对大学有更多的向往,从而 增强学习动力,提高学习效率。  另外,在原有的师资队伍里面,应该 多为老师创造学习机会,让他们有机会去城市里好的学校学习,引进 好的教学方法,并且学习更多的知识,提高自身素养,然后用之于学生。
   在对老师的报酬方面应适当提高并保证准时发放,以避免师资力量的 流失。(3)要充分的利用好教育资金,尽可能地为乡村学校提供好的教 学设施,从而提高教学质量。  学生只有有了一个好的学习环境才更容 易发挥自己的特长,应该在教学设施方面缩小农村与城市的教育差距, 让学生在不同的环境中享受平等的教育。
  这样在另一方面也解决了学校 生源急剧减少的问题,教学质量提高了,教学设施完善了,许多村民就会认为让自己的子女在农村受教育和在城市受教育的差距不会太大, 从而在利弊权衡上更多地选择留在农村。    生源的增加和师资力量的增 强就会带动乡村教育事业的兴旺,从而解决乡村教育中的一系列问题。
  (4)一定要提高居民对教育的重视,因为目前有很多人错误地 认为读书已经没有多大用处,不如早点让自己的孩子参加工作补贴家 用。这种思想应该及时纠正,这就需要村中干部的大力宣传了,必须 让农民从根本上认识到只有读好书才能改变子女的命运,教育才是子 女们人生最重要的一步路。