"灯"有哪些用途和种类,急!!!

全部回答

    电灯的种类和用途 照明电光源一般分为白炽灯、气体放电灯和其他电光源三大类,1。白炽灯 1。普通白炽灯即一般常用的白炽灯泡 特点:显色性好(Ra=100)、开灯即亮、可连续调光、结构简单、价格低廉,但寿命短、光效低。
   用途:居室、客厅、大堂、客房、商店、餐厅、走道、会议室、庭院。   运用方式:台灯、顶灯、壁灯、床头灯、走廊灯。 2。卤钨灯 填充气体内含有部分卤族元素或卤化物的充气白炽灯。
  具有普通照明白炽灯的全部特点,光效和寿命比普通照明白炽灯提高一倍以上,且体积小。 用途:会议室、展览展示厅、客厅、商业照明、影视舞台、仪器仪表、汽车、飞机以及其它特殊照明。   3。
  荧光灯 荧光灯俗称日光灯 特点:光效高、寿命长、光色好。 荧光灯有直管型、环型、紧凑型等,是应用范围十分广泛的节能照明光源。 4。低压钠灯 特点:发光效率特高、寿命长、光通维持率高、透雾性强,但显色性差。
   用途:隧道、港口、码头、矿场等照明。 5。  高强度气体放电灯 高强度气体放电灯有:荧光高压汞灯、高压钠灯和金属卤化物灯。 (1)荧光高压汞灯 特点:寿命长、成本相对较低。
   用途:道路照明、室内外工业照明、商业照明。 (2)高压钠灯 特点:寿命长、光效高、透雾性强。 用途:道路照明、泛光照明、广场照明、工业照明等。   (3)金属卤化物灯 特点:寿命长、光效高、显色性好。
   用途:工业照明、城市亮化工程照明、商业照明、体育场馆照明以及道路照明等。 (4)陶瓷金属卤化物灯 特点:性能优于一般金卤灯。 用途:商场、橱窗、重点展示及商业街道照明。 5。高频无极灯 特点:超长寿命(40000~80000小时)、无电极、瞬间启动和再启动、无频闪、显色性好。
     用途:公共建筑、商店、隧道、步行街、高杆路灯、保安和安全照明及其他室外照明。 6。卤素灯泡 卤素灯泡(Halogen lamp),亦称钨卤灯泡,是白炽灯的一种。
  原理是在灯泡内注入碘或溴等卤素气体。在高温下,蒸发的钨丝与卤素进行化学作用,蒸发的钨会重新凝固在钨丝上,形成平衡的循环,避免钨丝过早断裂。  因此卤素灯泡比白炽灯更长寿。此外,卤素灯泡亦能以比一般白炽灯更高的温度运作,它们的亮度及效率亦更高。
  不过在这温度下,普通玻璃可能会软化。因此卤素灯泡需要采用熔点更高的石英玻璃。而由于石英玻璃不能阻隔紫外线,故此卤素灯泡通常都而需要另外使用紫外线滤镜。卤素灯泡上的水晶玻璃如果有油,会造成玻璃上温度不一,减低灯泡的寿命。
    因此换卤素灯泡时要避免人手触及灯泡的玻璃。 7。无绳电灯 美国麻省理工学院研究人员2007年6月10日进行了“无绳灯泡”的实验。由索尔贾希克领导的研究小组利用两个铜丝线圈充当共振器,一个线圈与电源相连,作为发射器;另一个与台灯相连,充当接收器。
  结果,他们成功地把一盏距发射器2。  13米开外的60瓦电灯点亮。而且试验显示“无线电能传输”技术对人类无害,因为电磁场只对能与之产生共振的物品有影响。