高一化学离子反应

写出下列电解质在水溶液中的电离方程式: (1)硫酸氢钾 (2)碳酸铵

全部回答

(1):KHSO4==(K+)+(H+)+(SO42-),要记住,在水中,(HSO4-)可以完全电离,而如果是在熔融状态下则只能以(HSO4-)的形式存在 (2):(NH4)2CO3==2(NH4+)+(CO32-)

(1):KHSO4==(K+)+(H+)+(SO4 2-) (2):((NH4)2 CO3==2(NH4+)+(CO3 2-)

KHSO4=K+ ╋ H+ ╋ SO4 (NH3)2=2NH3+ ╋ SO4