总共有几种公务员?

一共有几种公务员啊?公检法、海关、工商税务,还有别的吗?

全部回答

     公务员在西方被称为“政府文官”,在我国即指国家行政机关干部。公务员的范围界定为各级国家行政机关中除工勤以外的工作人员。国家公务员掌握着社会公共权力,不同的岗位都承担着相应的国家事务,公共事务的管理责任,是国家经济和社会发展的推动力量。
  他们执行政策、设计方案、组织实施并进行监督反馈,左右着社会的发展方向和前进步伐。   我国国家公务制度,是具有中国特色的、适应建立社会主义市场经济体制需要的,政府机关工作人员的管理制度。
  它是在继承和发扬我国干部人事管理优良传统和基本经验的基础上,吸收党的十一届三中全会以来干部人事制度改革的成果,并借鉴发达国家的有益做法而形成的。它的建立和推行,有利于行政机关全心全意为人民服务,有利于分类管理体制的形成和确立,有利于政权的巩固和国家的长治久安,有利于改革开放和现代化事业的发展。
     1993年10月1日,《国家公务员暂行条例》开始施行。这是我国人事制度改革和发展的里程碑,标志着具有中国特色的国家行政机关新的人事管理制度的基本确立。 一、国家公务员: 国家公务员是指代表国家从事社会公共事务管理,行使国家行政权力,履行国家公务的人员。
    各国对公务员的称谓有所不同,英国称“文职人员”,法国称“职员”或“官员”,美国称“政府雇员”。 二、国家公务员制度:国家公务员制度是指党和国家对国家公务员进行管理的有关法律、法规、政策等的统称或总称。
  其中包括《国家公务员暂行条例》和录用、考核、奖励、纪律、职务升降、培训、交流、回避、工资、保险、福利、辞职辞退、退休、申诉、控告等单项制度及实施办法、实施细则等。   三、建立国家公务员制度:建交国家公务员制度就是制定法规,对政府中行使国家行政权力、执行国家公务的人员依法进行科学管理的过程。
   四、国家公务员的范围:国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。考虑到我国机构编制的实际情况,对行使国家行政权力、从事行政管理活动,但使用事业编制的单位中除工勤人员以外的工作人员,也列入国家公务员的范围。
     需要指明的是各级人民政府组成人员是国家公务员,但他们的产生和任免,要依照国家有关法律、法规。各级政府组成人员是由各级人民代表大会及其常委会选举产生或决定任命的。

公务员只有两种,一种是地方公务员,一种是国家公务员。国家公务员主要是指中直机关和垂直管理系统的,你说的海关、税务都是属于国家公务员,不管是在地方还是中直机关。另外工商和技术监督是属于省内垂直管理,除了中直机关的都属于地方公务员。其他的属于地方管理的机关的公务员都是属于地方公务员。

地方的和国家的,不是以工作性质划分