什么是电火花数控摇动加工,原理和作用

全部回答

    在电火花加工过程中会不断产生气体、金属屑末和碳黑等,如不及时排除,则加工很难稳定地进行。加工稳定性不好,会使脉冲利用率降低,加工速度降低。为便于排屑,一般都采用冲油(或抽油)和电极抬起的办法。
  在加工中对于工件型腔较浅或易于排屑的型腔,可以不采取任何辅助排屑措施。  但对于较难排屑的加工,不冲(抽)油或冲(抽)油压力过小,则因排屑不良产生的二次放电的机会明显增多,从而导致加工速度下降;但若冲油压力过大,加工速度同样会降低。
  这是因为冲油压力过大,产生干扰,使加工稳定性变差,故加工速度反而会降低。为使放电间隙中的电蚀产物迅速排除,除采用冲(抽)油外,还需经常抬起电极以利于排屑。  提高加工精度1.放电间隙电火花加工中,工具电极与工件间存在着放电间隙,因此工件的尺寸、形状与工具并不一致。
  如果加工过程中放电间隙是常数,根据工件加工表面的尺寸、形状可以预先对工具尺寸、形状进行修正。但放电间隙是随电参数、电极材料、工作液的绝缘性能等因素变化而变化的,从而影响了加工精度。  间隙大小对形状精度也有影响,间隙越大,则复制精度越差,特别是对复杂形状的加工表面。
  如电极为尖角时,而由于放电间隙的等距离,工件则为圆角。因此,为了减少加工尺寸误差,应该采用较弱小的加工规准,缩小放电间隙,另外还必须尽可能使加工过程稳定。放电间隙在精加工时一般为0。  0l~0。
  1 mm,粗加工时可达0。5 mm以上(单边)。2.加工斜度 电火花加工时,产生斜度。由于工具电极下面部分加工时间长,损耗大,因此电极变小,而入口处由于电蚀产物的存在,易发生因电蚀产物的介入而再次进行的非正常放电(即“二次放电”),因而产生加工斜度。
   3.工具电极的损耗在电火花加工中,随着加工深度的不断增加,工具电极进入放电区域的时间是从端部向上逐渐减少的。  实际上,工件侧壁主要是靠工具电极底部端面的周边加工出来的。
  因此,电极的损耗也必然从端面底部向上逐渐减少,从而形成了损耗锥度,工具电极的损耗锥度反映到工件上是加工斜度。