经络有哪些作用?

全部回答

     经络的作用主要有这样几个方面: 一是联系脏腑、沟通内外。人体的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮 肉筋骨等组织器官之所以能保持相对的统一,完成主常的生理功能活动,就 是通过经络系统的联络沟通而实现的。
  经络中的经脉、经别和奇经八脉、十 五络脉,它们纵横交错,入里出表,沟通上下,联系各主要的脏腑组织结构; 经筋、皮部联系肢体的筋肉皮肤,浮络和孙络联系人体各细微部分,使人体 构成了一个大的网络系统,成为了一个有机的整体。
     二是运行气血,营养全身。中医认为人体各部分组织器官的营养是靠气 血的温养和濡润,而经络就是气血运行的通道,气血沿着经络运行到人体的 各个部位,起到了营养全身的作用。
   三是抗御病邪,保卫机体。在经络中有两种气在运行,一种是营气,另 一种是卫气。营气主要在经脉之中运行,起营养作用;而卫气则主要在经脉 的外部运行,主要起到抗御病邪,防止外邪侵入机体的作用。   在针灸治疗疾病的过程中。
  经络也起着非同寻常的作用。针灸治病主要 是通过针刺和艾灸等刺激体表经络的穴位,达到疏通经气,调节人体脏腑气 血功能,从而达到治疗疾病的目的。穴位分布经络在人体体表的循行线上。 像人体气血的一个个中转站。
  也是经气的触发点和激活点,只要对适当的穴 位进行针刺或是艾灸等各种刺激,就能够达到调整整条经脉的作用,从而调 整整个身体的状态。  而穴位就好像是搜索引擎中的各个链接,疾病的治疗就 好比医者要搜寻的网站,只要点对链接,网站自然呈现,对疾病的治疗也就 迎刃而解。
   那么经络是否有其物质基础呢?人体里究竟有没有这个神奇的生理系统? 这着实是一个多年来悬而未解之谜。尽管现代科技发展到今天,经络始终在 显微镜下是看不见摸不着的,迄今世界医学组织还无法对经络给出一种权威 的解释。
    然而几千年来,经络却又是实实在在地存在着,并对中华民族的养 生、保健、医疗起着巨大的作用,因此对经络实质的研究成了众人关注的 话题。