猪肺炎如何进行治疗?

全部回答

    消炎是主要治疗措施,配合祛痰止咳,制止渗出和促进炎性渗出物的吸收。1。护理使猪舍干燥温暖,通风良好,给予病猪容易消化而富含营养物质的饲料。2。对症治疗体质衰弱时,可静脉注射25%葡萄糖注射液200-300毫升;心脏衰弱时,可皮下注射10%安钠咖2-10毫升,每日3次。
    3。祛痰止咳,促进分泌物的排除分泌物黏稠不易咯出时,祛痰可口服氯化铵及碳酸氢钠各1-2克,1日2次,混人饲料中喂给;频发痛咳,但分泌物不多时,可应用止咳剂,如复方樟脑酊5-10毫升口服,每日2-3次,或用磷酸可待因0。
  1-0。5克口服,每日1-2次,也可用盐酸吗啡、咳必清等止咳剂;制止渗出和促进渗出物吸收,可用10%氯化妈液10-20毫升,静脉注射,每日1次,具有较好的效果。  溴苄环己铵(必消痰),能使痰液黏度下降,易于咯出,从而减轻咳嗽,缓解症状。
  适用于支气管肺炎、重剧持续咳嗽与干咳等,效果较好,一般病例可用药4-6日,如能与四环素类抗生素合并应用可提高疗效。痰易净(易咳净),具有溶解痰液的作用,可用10%-20%溶液喷雾至咽喉部和上呼吸道,一般用量2-5毫升/次,1日2-3次,祛痰作用良好,尤其适用于支气管炎。
    4消除炎症常用磺胺类药物或抗生素。20%磺胺嘧啶钠注射液10-20毫升,肌肉注射,1日2次;或长效磺胺内服,每千克体重0。2克,每日1次(首次倍量)。10%增效磺胺嘧啶注射液10毫升,深部肌肉注射,或混于100毫升5%葡萄糖液内静脉注射。
  氨苄青霉素0。5-1克,或青霉素40万-80万单位和(或)链霉素100万单位,注射用水10毫升,稀释后肌肉注射,1日2次。  土霉素、四环素、庆大霉素、卡那霉素等也有良好的杀菌消炎作用,可供选用。
  使用抗菌消炎药的同时,配合应用钴制剂或维生素B12可提高疗效。