孩子主动学习的优点有哪些?

全部回答

    孩子主动学习的优点如下:①古人说得好:“授之以鱼,不如授之以渔。”拥有知识不如先拥有获得知识的能力。在学习过 程中孩子只有达到爱学、会学的境界,才能将自己的潜能发挥出来,学习也才能达到事半功倍的效果。
  ②当代社会知识分类得更加详细、总量激增,更新过程加快,任何人不可能一劳永逸地获得受 用终身的知识,必须在一生中不断学习,才能跟得上时代和知识更新的步伐,主动学习能培养人的 终身学习能力。  ③在主动学习过程中,孩子不是完全被动地、无所作为地接受现成的知识结论,而是在知识积 累过程中,主动探求新知,这对培养孩子的创新精神和能力都大有益处。
  ④主动学习的孩子,比被动学习的孩子更能明确自己的努力方向,并积极为达成目标而积极探 索,因此也更容易获得成功。可以说主动好学是一个人的终生财富,为终身的知识储备奠定了基础。    家长都希望自己的孩 子能够无须督促和逼迫而主动学习求知。

  但有些孩子很贪玩,对学习并不上心。有时候家长们无 可奈何,有时候就采取一些过激的措施,采取填鸭、体罚等方式来逼迫孩子学习。这种做法的结果 往往是适得其反,不仅无法调动孩子的学习积极性和主动性,相反还有可能造成孩子的逆反心理或 消极抵抗的心理,挫伤了孩子的自尊心和学习的主动性。