为什么轻的物体和重的物体在不考虑空气阻力的条件下下落速度相同?

这就是伽利略的比萨斜塔实验证明的理论。

全部回答

不考虑阻力下落的物体只受重力,受力产生加速度,使物体加速下落,物体的重力加速度g=G/m,地面附近物体加速度都相同g=9.80665,加速度不变的运动的速度公式是v=v0*t+1/2gt^2。v0是初速度,t是时间。g是加速度。自己算去吧。

      1590年,伽利略把所有关于运动和落体的先进的观点集中在他的一本称为《关于运动》的书中。《关于运动》不能被称为是一本伟大的科学著作。伽利略提出的许多观点在他写这本书时还没有得到充分发展,书中的某些地方是科学和幻想不可思议的混合物。
  写完这本书后,伽利略很快就意识到了这一情况。  他颇具自我批评的精神,承认有时候他违反自己的“金规”,没有用真实的实验根据支持他的“观点”。就在这本书准备去印刷时,伽利略收回了原稿,很多年后,在作了详尽的补充后,这本书才得以出版。
     在《关于运动》一书中,其中的一个基本原理是与落体的理论有关的。亚里士多德曾说过不同重量的物体以不同的速度落下。  伽利略确信这个观点是完全错误的,他认为所有的物体不管它们的重量如何都是以相同的速度落下。
  其实这不是一个新观点,从前曾有其他的科学家提到过。尤其是与伽利略同时代的佛兰芒工程师西蒙·斯蒂文,进行了多次铅球落下的实验,并写下了他的实验报告。   伽利略的这一定论导致了他和所在大学同事们多次争辩,他们同样确信亚里士多德的观点是正确的。
    在伽利略收回他这本书不久,这些争论达到了白热化程度,他决心提出一个清楚的、完全有说服力的证据来表明这位希腊哲学家是错误的。   伽利略漫长的一生中发生过许多被后世纪念和记载的有名事件。
  也许最流行的是他于1591年在比萨斜塔顶上进行的一项实验。   伽利略对那些坚决拒绝考虑他反亚里士多德观点的同事们的看法十分气愤,他决定用一种特别的证据来证明这位希腊哲学家的错误。     亚里士多德认为如果让两个重量不同的物体在地心引力的影响下落下,那么它们当中较重的一个就会先落到地面。
  但是,亚里士多德没有去实验过这个论点,但它却被当作一个无可争辩的事实被人承认。   为了证明自己的观点,伽利略带着两个助手和两个不同重量的铅球爬上了斜塔的顶部。  他站在钟楼的边缘,离地面有51米高。
  他俯瞰着整个比萨,他看见了塔底下被他说服而来的那些大学里的同事们,他伸出一只手测试了一下是否有风。那天正好没有风。两个助手靠着钟楼的边缘站着,每人手里拿着一只铅球。伽利略向助手发出了信号,两个助手在同一时刻放开了手中的铅球,让它们在地心引力的作用下往下面的草地上落去。
    果然,人们清楚地看见了这两个铅球几乎是同时落地,的的确确证明了亚里士多德关于落体的论点是完全错误的。这个简单的试验表明伽利略和另一些人的观点是正确的。能改变落体速度的惟一的力是空气的阻力。
  面积大的物体要比面积小的物体下落速度慢。 。

根据牛顿第2定律,F=ma,在只有重力作用下,物体的加速度与质量无关,只与当地的重力加速度有关,再用运动学公式,所以速度就一样了

根据万有引力,物体越重,他所受的向下的力量越大,是正比关系,自然下落速度相同,因为惯性,重的物体,难运动一些,要的力也就大一些,速度的提升是一样快。