急需宝供的资料

本人欲写关于宝供物流的本科毕业论文,物流效率这方面的,急需系统的宝供资料

全部回答

    经过前些年对物流信息系统的苦心经营,宝供在行业中率先实现了“储运——物流——供应链”三级跳。而在流程作业的信息化、与客户及第三方的信息接口等方面,给中国第三方物流实践留下了典型的参考意义。
    起跳:宝洁推动  宝供物流前身是广州的一家铁路货物转运站。创立初期规模很小,连仓库和车队都是租的,但由于经营灵活,1994年进入中国市场的宝洁公司将业务交给这家小小的铁路货物转运站去做。    自此,宝供的业务有了很大的起步,但也随之产生了很多问题:随着业务量的剧增,手工操作无法支持庞大的业务数据,效率越来越低;随着分公司的成立,以低成本保持总公司与分公司之间的信息沟通存在困难;与传统客户相比,现代客户要求更高,不仅要求提供安全、准确、及时、可靠的物流服务,而且还要求提供及时准确的货运信息……  由于信息化程度太低,信息化建设与业务发展严重脱节,严重困扰了宝供,宝供急需一名能够为企业的业务发展提供全面信息技术支持的人才。
    而管理信息系统与Internet应用专家唐友三的加盟,成为宝供走上信息化道路的重要转折。  腾空:电子 物流  作为第三方物流公司,宝供的信息化系统的建设紧紧围绕着自身的业务展开,并通过系统的建设,推进公司业务的发展。
    宝供真正腾飞在1997年。这一年,宝供已经发展成为一个在全国主要经济区域设有10个分公司和办事处的网络化物流公司。  公司面临的一个主要问题就是如何全面、及时地跟踪全国各地的最新物流业务状况。
  为此宝供实施了一套基于Internet的物流信息管理系统。很快,在内部完成运输信息系统推广的基础上,宝供通过将运输查询功能授权开放给客户,实现了运作信息与客户共享。  1999年,宝供应用了基于互联网的仓储信息管理系统,该系统同样能够向客户授权开放,使客户坐在办公室里上网就能查到全国各地仓库的最新进出存情况。
      2000年,宝洁把华南分销仓库交由宝供管理,一方面宝洁授权在宝供仓库安装了宝洁AS/400客户端程序,仓管员经过培训后直接操作宝洁的系统; 另一方面,宝供IT部开发了数据导出程序,将宝洁系统进出仓数据自动导入,使宝供仓管员也能够进入功能更加全面、操作更加简便的宝供仓储系统。
      宝供与飞利浦也实现了EDI电子数据对接。使飞利浦物流部从原来要面对宝供十几个仓库,到现在飞利浦物流部可以直接在自己的系统里查看最新的订单运作结果,运作效率得到大幅提升。
    2004年,宝供认识到建立全国性的物流基地网络和实现物流管理系统的高度信息化尤其重要,并以此为目标实施了相关建设。    落地:供应链一体化  目前宝供的客户有两大类型:一类是外资企业和对宝供系统依赖程度较高的客户,如宝洁、飞利浦、红牛等; 一类是国内客户和中小型客户,如美晨、杭州松下、厦华电子等。
    宝供根据客户不同需求,提供了各种成熟的服务模式:  宝洁模式——客户自有信息管理系统,宝供管理的仓库使用客户系统的客户端输单,同时数据传输到宝供的系统。  这样宝供和客户同时拥有运作数据,方便双方对账。
  飞利浦模式——客户把自有的系统数据导出后,传送到宝供,宝供依数据打印运作单,把结果返回客户,数据再导入客户系统。这是宝供目前运作上对客户支持最大、最先进的运作方式,即EDI方式。红牛模式——客户没有系统,宝供需要编写客户下单部分的程序。
    这些服务模式为客户带来了降低成本、订单缩短完成周期、准时交货率提升、提高企业应变和反应能力等诸多好处。  如今宝供已开始试验应用RFID技术及物流移动定位技术,力求通过移动信息化,进一步提高其核心竞争力。