什么叫直辖市、自治区、 特别行政区

全部回答

    中央直辖市区域。这是指由中央政府直接管辖、其行政地位相当于省一级的市。直辖  制不受层级制行政管理的限制,地方行政单位可以越级直接隶属于更高一级地方行政单位,甚至直接由中央政府管辖。
  1954 年9 月20 日颁布的第一部《中华人民共和国宪法》第53 条规定,全国分为省、自治区和直辖市,这是建国后第一次用法的形式确立直辖市的行政地位。  1997 年3 月,四川省的重庆市升为直辖市,与北京市、天津市和上海市共同构成中国中央直辖市行政区域。
    民族区域自治区域。从民族的历史发展看,中国是一个统一的多民族的国家,中华民族是汉族和各少数民族的统称。与国家结构相统一,少数民族聚居地域逐步推行民族区域自治制度,建立了民族区域自治区以及嵌入在其它行政区域的自治州、自治县(旗) 等。
    中国现有五个民族区域自治区:内蒙古自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区和西藏自治区,还有30 个自治州、118 个自治县、3 个自治旗,其中内蒙古自治区含有3 个自治旗,广西壮族自治区含有12 个自治县,新疆维吾尔自治区含有5 个自治州、6 个自治县,这是实行民族自治的民族区域自治小区。
    [1 ]在五个民族区域自治区内,只有西藏自治区基本上是单一民族,但这里也有门巴、珞巴、回等民族居住其中,其它自治区则皆有几个或十几个少数民族交错聚居。“各少数民族聚居的地方实行区域自治”[2 ] ( P1 - 2) ,“各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分”[2 ] (P1 - 2) ,这样,把国家的集中统一与少数民族聚居地方的区域自治有机结合起来,实现的是民族自治和区域自治两者的统一。
      特别行政区域。特别行政是当代中国中央与地方关系在特定社会历史条件下的一个基本事实和在一定范围内存在的发展趋势,这不仅在政策层面已得到确立,即“国家在必要时得设立特别行政区。
  在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定”;而且,这在实践中已开始变成现实。  这一关系集中存在于中央与香港特别行政区间,并要推及到中央与台湾、澳门间,它们是“一国两制”构想下的国家结构形式的具体化及其表征。
  比较《香港特别行政区基本法》与《澳门特别行政区基本法》的有关规定,澳门“基本法”对澳门特别行政区的行政区域范围采用列举说明,指出它包括澳门半岛、凼仔岛和路环岛,而香港“基本法”则因“新界”一词存有争议而没有列举说明香港特别行政区的区域范围。