诸葛亮为何出茅庐?

诸葛亮为何出茅庐?希望能看到懂得三国真谛的人回答!

全部回答

  自从董卓作乱以后,群雄四起,抢夺地盘。曹操又挟持天子,向诸候发号施令,汉室衰弱,天下四分五裂,刘备为恢复汉室大业,听了徐庶的话,在大雪中亲自三顾茅庐,到隆中求见孔明,诸葛亮见刘备真正求贤心切。

  就向刘备分析了天下形势,同意出来邦刘备再兴汉室。这里道出了一个道理,人与人之间,心要真诚,凡是真心待人的人,好心必有好报,半心半意者。貌似真心,心怀鬼胆,最终没有好报,在现商品经济中,同样要讲诚信,凡不讲诚信,最终是不会有好的结果。

因为他不甘自己的才干和抱负一辈子被磨灭,总得找一个载体来显现。当时曹操雄才大略,智慧超群,他投奔了最多是锦上添花;而东吴孙权处又有了周瑜,年轻才俊,又是姻亲,而且肚量不广,过去了就是内耗。只有刘备,皇族后裔,名正言顺,手下也没什么谋士,诸葛亮去了就是雪中送炭,必会给予最大的重视和支持。事实也的确证明如此,所以出茅庐的时机是诸葛亮千条万选,深思熟虑的。

因为他知道自己施展才华的时机到了。

因为茅庐不是他那个级别的人住的,最起码也要住别墅

想当官,还自己作秀。