万寿菊是不是菊花?

万寿菊是不是菊花呀 请问菊花里面含有叶黄素嘛?能不能长期服用,长期服用对身体有危害吗?

全部回答

  万寿菊性凉,味苦微辛。 功用:平肝清热,祛风,化痰。 主治:头晕目眩,风火眼痛,小儿惊风,感冒咳嗽,百日咳,乳痈,痄腮。 应该对症使用,不能长期服用。 菊花茶产于湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)比较有名。
   而产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊、四川中江的川菊、浙江德清的德菊、河南济源的怀菊花(四大怀药之一)都有很高的药效。(yuan_t) 。

    你所说的万寿菊和菊花是二回事。 万寿菊为庭院栽培观赏,或布置花坛、花境,也可用于切花。花、叶可入药;花可作为食品添加剂的生产原料。万寿菊含有丰富的叶黄素。叶黄素是一种广泛存在于蔬菜、花卉、水果与某些藻类生物中的天然色素,它能够延缓老年人因黄斑退化而引起的视力退化和失明症,以及因机体衰老引发的心血管硬化、冠心病和肿瘤疾病。
    美国从20世纪70年代起就开始从万寿菊中提取叶黄素,最早是加在鸡饲料里,可以提高鸡蛋的营养价值。叶黄素还可以应用在化妆品、饲料、医药、水产品等行业中。 而菊花又分二类:一种是观赏花卉。
  另一种就是具有保健和药效的菊花,如菊花茶。至于叶黄素能不能长期服用的问题,应根据身体需要而定,超过限度总不好。  因为某种营养素摄入多了,必定会抑制另一种营养素的吸收。