现代中日海军和空军的军事力量对比

谁知道现在中国和日本的海军和空军的军事力量对比,其中的数量,和战斗能力,

全部回答

空军力量中国比日本强大,中国的270余架苏27/歼11/苏30对抗日本的270余架F-15J/F-2占有优势。中国的近1000架歼7/歼8/歼10对抗日本的200多架F-4更占有优势。中国的海军比日本弱,主要是没有日本那样的大吨位驱逐舰或说巡洋舰,再就是先进舰艇数量比日本少,反潜能力比日本弱。

     中日海军力量对比 日本海上自卫队目前拥有官兵约5万人,各型战舰总吨位40万吨,各式飞机350架(包括约100架P-3C反潜机)。
  编成1个自卫舰队、1个护卫舰队、1个航空集团、1个潜艇舰队、5个地方队。  编成1个自卫舰队、1个护卫舰队、1个航空集团、1个潜艇舰队、5个地方队。 尽管数量并不惊人,但却拥有现代化的驱逐舰、护卫舰58艘(18.1万吨)、潜艇16艘(3.7万吨)和扫、布雷舰艇35艘(2.4万吨)。
  尽管数量并不惊人,但却拥有现代化的驱逐舰、护卫舰58艘(18.1万吨)、潜艇16艘(3.7万吨)和扫、布雷舰艇35艘(2.4万吨)。  尤其是配备了先进的金刚级驱逐舰和“准航空母舰”大隅级运输舰,大大加强了其远洋综合作战能力。
  尤其是配备了先进的金刚级驱逐舰和“准航空母舰”大隅级运输舰,大大加强了其远洋综合作战能力。 根据1996年至2000年的中期防卫计划,日本将拨款500亿美元用于海军建设,其中将建造包括8艘村雨级驱逐舰和5艘亲潮级潜艇再内的24艘舰艇,并添置和改进作战飞机。
    根据1996年至2000年的中期防卫计划,日本将拨款500亿美元用于海军建设,其中将建造包括8艘村雨级驱逐舰和5艘亲潮级潜艇再内的24艘舰艇,并添置和改进作战飞机。在上述计划完成后,日本海上自卫队将更为充实,远洋作战能力将更强。
  在上述计划完成后,日本海上自卫队将更为充实,远洋作战能力将更强。   中国海军是一个多兵种组成的武装集团,拥有水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防兵和海军陆战队共五大兵种。 1、水面舰艇兵力包括驱逐舰、护卫舰(艇)、导弹艇、鱼雷艇、猎潜舰(艇)、布雷舰、扫雷舰(艇)、登陆舰(艇)和各种勤务舰船,可担负消灭敌舰船,破坏敌岸上目标,输送登陆兵在敌岸登陆,以及侦察、巡逻、警戒、布雷、救生等任务。
    1、水面舰艇兵力包括驱逐舰、护卫舰(艇)、导弹艇、鱼雷艇、猎潜舰(艇)、布雷舰、扫雷舰(艇)、登陆舰(艇)和各种勤务舰船,可担负消灭敌舰船,破坏敌岸上目标,输送登陆兵在敌岸登陆,以及侦察、巡逻、警戒、布雷、救生等任务。
  护卫舰(艇)、导弹(鱼雷)艇、驱逐舰一直是海军水面舰艇发展的重点。  护卫舰(艇)、导弹(鱼雷)艇、驱逐舰一直是海军水面舰艇发展的重点。海军的第一支护卫舰部队于1949年11月建;鱼雷艇部队是在1950年成立的快艇(鱼雷艇)学校基础上建立的;第一支驱逐舰部队于1954年3月组建。
  海军的第一支护卫舰部队于1949年11月建;鱼雷艇部队是在1950年成立的快艇(鱼雷艇)学校基础上建立的;第一支驱逐舰部队于1954年3月组建。  目前,海军水面舰艇中,导弹驱逐舰吨位最大、综合作战能力最强。
  目前,海军水面舰艇中,导弹驱逐舰吨位最大、综合作战能力最强。 2、潜艇兵力包括常规动力潜艇、攻击型核潜艇和导弹核潜艇等,可担负消灭敌人的运输舰船和大、中型战斗舰艇,摧毁敌基地、港口和岸上重要目标等任务,还可以进行侦察、反潜、布雷、巡逻和运送人员、物资等。
    2、潜艇兵力包括常规动力潜艇、攻击型核潜艇和导弹核潜艇等,可担负消灭敌人的运输舰船和大、中型战斗舰艇,摧毁敌基地、港口和岸上重要目标等任务,还可以进行侦察、反潜、布雷、巡逻和运送人员、物资等。
  1954年海军成立第一支潜艇部队。1954年海军成立第一支潜艇部队。1976年底,海军252潜艇率先跨出第一岛链进入太平洋进行远航训练;嗣后256等潜艇穿越第二岛链。  1976年底,海军252潜艇率先跨出第一岛链进入太平洋进行远航训练;嗣后256等潜艇穿越第二岛链。
  1958年冬,中国核潜艇连续水下航行训练90天,打破了美国核潜艇的长航纪录。1958年冬,中国核潜艇连续水下航行训练90天,打破了美国核潜艇的长航纪录。 中国现在拥有全亚洲最大的潜艇部队,大约有100多艘。
    中国现在拥有全亚洲最大的潜艇部队,大约有100多艘。除了五艘汉级核动力潜艇、一艘夏级弹道导弹核动力潜艇和三艘宋级常规动力潜艇比较先进外,其余都是过时和落后的R级潜艇,而且还淘汰了一部分R级潜艇。
  除了五艘汉级核动力潜艇、一艘夏级弹道导弹核动力潜艇和三艘宋级常规动力潜艇比较先进外,其余都是过时和落后的R级潜艇,而且还淘汰了一部分R级潜艇。  为了适应现代化战争的需要,我国决定引进俄罗斯的基洛级潜艇。
  为了适应现代化战争的需要,我国决定引进俄罗斯的基洛级潜艇。据了解,我国共要引进大约10艘基洛级潜艇,首二艘是基洛级877EKM型,而后八艘则是更先进和更安静的866(636?)型,而且还随艇进口以尾流自导的鱼雷。
    据了解,我国共要引进大约10艘基洛级潜艇,首二艘是基洛级877EKM型,而后八艘则是更先进和更安静的866(636?)型,而且还随艇进口以尾流自导的鱼雷。 3、海军航空兵包括水鱼雷机、轰炸机、强击机、歼击机、侦察机、舰载机、水上飞机、运输机和防空部队等,可担负消灭敌舰船,破坏敌基地、港口和岸上目标,掩护、支援水面舰艇和潜牧的战斗行动,参加沿海要地防空,保障海军基地的安全,以及侦察、巡逻、反潜、布雷、扫雷、通信、引导等任务。
    3、海军航空兵包括水鱼雷机、轰炸机、强击机、歼击机、侦察机、舰载机、水上飞机、运输机和防空部队等,可担负消灭敌舰船,破坏敌基地、港口和岸上目标,掩护、支援水面舰艇和潜牧的战斗行动,参加沿海要地防空,保障海军基地的安全,以及侦察、巡逻、反潜、布雷、扫雷、通信、引导等任务。
    中国海军第一所海军航空学校1950年初在山东青岛沧口成立。中国海军第一所海军航空学校1950年初在山东青岛沧口成立。1952年6月海军第一支航空兵部队在上海组建。1952年6月海军第一支航空兵部队在上海组建。
  1950年12月海军第一个高射炮团成立。1950年12月海军第一个高射炮团成立。   4、中国海军的岸防兵包括海岸炮兵和海岸导弹部队,可担负保卫海军基地、港口和沿海重要地段,消灭敌舰船,掩护近岸交通线,封锁航道,支援在濒陆海区活动的舰艇,支援岛岸、要塞的守备部队作战等任务。
  4、中国海军的岸防兵包括海岸炮兵和海岸导弹部队,可担负保卫海军基地、港口和沿海重要地段,消灭敌舰船,掩护近岸交通线,封锁航道,支援在濒陆海区活动的舰艇,支援岛岸、要塞的守备部队作战等任务。  海军于1950年8月首先成立了炮兵学校,10月21日在青岛组建了第一个海岸炮兵营。
  海军于1950年8月首先成立了炮兵学校,10月21日在青岛组建了第一个海岸炮兵营。1958年我军成立的第一个导弹营就是海军岸防导弹营。1958年我军成立的第一个导弹营就是海军岸防导弹营。   5、中国海军陆战队也是一个具备综合作战能力的兵种,由陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、通信兵、反坦克导弹兵、两栖侦察兵等多种专业组成,是一支能在近海进行水陆两栖作战的特种部队。
  5、中国海军陆战队也是一个具备综合作战能力的兵种,由陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、通信兵、反坦克导弹兵、两栖侦察兵等多种专业组成,是一支能在近海进行水陆两栖作战的特种部队。  1954年中国曾组建过一支海军陆战队,后因故取消。
  1954年中国曾组建过一支海军陆战队,后因故取消。现在的中国海军陆战队组建于1980年5月。现在的中国海军陆战队组建于1980年5月。 以下是部分海军舰艇情况以下是部分海军舰艇情况 (1)驱逐舰:(1)驱逐舰: “鞍山”级---07型,前苏联“快速”级,4艘,舷号101至104,已退役; “鞍山”级---07型,前苏联“快速”级,4艘,舷号101至104,已退役; “旅大”Ⅰ、Ⅱ级---051型,14艘,105舰改装直升机载舰后被外界称为“旅大” Ⅱ级; “旅大”Ⅰ、Ⅱ级---051型,14艘,105舰改装直升机载舰后被外界称为“旅大” Ⅱ级; “旅大”Ⅲ级---051G型,3艘,舷号165、166及168; “旅大”Ⅲ级---051G型,3艘,舷号165、166及168; “旅沪”---052型,2艘,舷号112和113;新驱逐舰--- 054型,首批3艘以上,首舰1997年下水。
     “旅沪”---052型,2艘,舷号112和113;新驱逐舰--- 054型,首批3艘以上,首舰1997年下水。 (2)护卫舰:(2)护卫舰: “江湖”Ⅰ、Ⅱ级---053型,数量不详,其中Ⅱ级仅544号“四平”舰1艘,载1架直-9A反潜机,2X3联324毫米“白头” 鱼雷,主炮为1门法制L55单管自动炮; “江湖”Ⅰ、Ⅱ级---053型,数量不详,其中Ⅱ级仅544号“四平”舰1艘,载1架直-9A反潜机,2X3联324毫米“白头”鱼雷,主炮为1门法制L55单管自动炮; “江东”级防空型2艘; “江东”级防空型2艘; “江湖”Ⅲ、Ⅳ级---053H型,国内4艘Ⅲ型,535至538号,为053的全封闭型,装8枚C801;出口泰国4艘Ⅳ型,泰称“湄南” 级,装C801A,部分有PL-9对空导弹或“山猫”反潜直升机; “江湖”Ⅲ、Ⅳ级---053H型,国内4艘Ⅲ型,535至538号,为053的全封闭型,装8枚C801;出口泰国4艘Ⅳ型,泰称“湄南”级,装C801A,部分有PL-9对空导弹或“山猫”反潜直升机; “江卫”级---055型,5艘,舷号539、540、541、542、548; “江卫”级---055型,5艘,舷号539、540、541、542、548; 新护卫舰---057型,首批已在建造中,数量不详。
    新护卫舰---057型,首批已在建造中,数量不详。 注:053H1——换装新型双100炮(ENG-2)的053H;053H2——全封闭、采用“鹰击”C801反舰导弹,“江湖”Ⅲ级;053H2G——换装C801A。
  注:053H1——换装新型双100炮(ENG-2)的053H;053H2——全封闭、采用“鹰击”C801反舰导弹,“江湖”Ⅲ级;053H2G——换装C801A。   (3)核动力攻击潜艇:(3)核动力攻击潜艇: “汉”级---091型,共5艘,401至405号,据传其中Ⅰ型2艘,Ⅱ型2艘,Ⅲ型1艘; “汉”级---091型,共5艘,401至405号,据传其中Ⅰ型2艘,Ⅱ型2艘,Ⅲ型1艘; 新艇---093、095型,情况不详,有看法认为093型已停止发展。
    新艇---093、095型,情况不详,有看法认为093型已停止发展。 (4)核动力战略潜艇:(4)核动力战略潜艇: “夏”级---094型,1艘,406号,据说导弹更换为有分导弹头的JL-2。
   “夏”级---094型,1艘,406号,据说导弹更换为有分导弹头的JL-2。   (5)常规弹道导弹潜艇:(5)常规弹道导弹潜艇: G级---031型,前苏联提供,目前用于试验。
  G级---031型,前苏联提供,目前用于试验。 (6)常规动力潜艇:(6)常规动力潜艇: W级---03型,前苏联提供,已退役;W级---03型,前苏联提供,已退役; R级---033型,部分转为预备役;R级---033型,部分转为预备役; “明”级---035型,R级的中国改进版,在役; “明”级---035型,R级的中国改进版,在役; “宋”级---039型,全新设计,目前2艘,98年起量产; “宋”级---039型,全新设计,目前2艘,98年起量产; K级---国内型别不详,已服役4艘,877EKM型2艘,636型2艘,另尚有6艘的订购;K级---国内型别不详,已服役4艘,877EKM型2艘,636型2艘,另尚有6艘的订购; 新艇---情况不详。
    新艇---情况不详。 先看日本。日本战机主要由以下三个部分组成:一是F15J,大约有200多架;二是F2,大约有60架左右;三是F4,大约也有200多架。 从技术水平和战力看,F15J是F15A的日本生产型,主要增加了航程,换装推力更大的发动机,机动性有所提高,而其火控系统未见有所改进。
    而F15A用美军自己的说法,是一种“每磅机重都是为了空战”的制空优势战机,因此,作为F15A的仿制生产型F15J目前同样也只能用于空战。而且由于其火控系统是七十年代技术的产物,因此在超视距空战中只能使用AIM7麻雀中距半主动制导空空导弹,一次只能射击一个目标。
  鉴于F15J的性能现在已经落后,而且美国出于其对日本一贯作法,拒绝向日本提供AIM120C、D型中距主动制导空空导弹,日本计划改进F15J火控系统,并整合以日本自制的中距主动制导空空导弹,使之成为一型具有对空、对海、对地作战能力的多用途战机。
    但实现这个计划有相当难度,其中最主要是如何将日本的中距导弹整合进美制火控系统,因而实现这一计划尚需时日。 F2是日本以F16C为技术参照和基础研发的一款典型的三代半多用途轻型战机,与F16C相比,最大的进步是以日本自制的有源相控阵火控雷达更换了美制脉冲多普勒火控雷达。
    这一进步使F2的先敌发现、多目标同时打击以及电子战能力有了较大提高。但F2毕竟只是一款轻型战机,它的作战半径有限,在实战条件下,若不进行空中加油,其作战半径也就800~900千米左右。
  而且,虽然它的火控雷达能够在更远的距离上发现并锁定空中敌对目标,但由于其日本自制中距空空导弹有效射程远远低于火控雷达锁定目标的距离,反而可能使它的火控雷达优势成为不利因素——整合了先进雷达告警装置的敌方战机,在遭敌方雷达锁定的同时也会发现对方的存在,并可以利用对方战机火控雷达锁定目标距离与其空空导弹有效射程之间的距离差和时间差,发射主被动雷达制导的远程、超远程空空导弹循敌机发出的雷达波射向对方战机并将其击落。
     F4鬼怪式战机是美国六十年代末七十年代初的技术为基础研发的多用途战机,在技术层次上属于典型二代战机。无论从其火控系统、飞控系统、中、低空机动性、作战半径看,都已经相当落后。
  尽管日本可以依仗其先进的电子技术改进它,但它毕竟是一种落后的平台,继续进行大投入改进的价值已不大。  该型战机和60多架F2主要构成日本空军的对地打击力量 可见,日本属于比较现代化的三代或三代半战机也就280架左右。
  它们分别是F15J、F2。二代战机200多架,主要是F4改进型。 再看中国。中国较现代化的战机力量主要由苏27SK、苏30MKK、MKK2、歼11A、B、歼10A、B、飞豹A、歼八2F组成,也许今年还将有枭龙。
     其中苏27SK、苏30MKK系列是原装进口,歼11系列是苏27SK不同程度的国产化仿制和改进型。苏系列战机在经过以国产最先进电子技术改进火控系统后,推想其最大发现、锁定敌方空中目标、同时攻击多目标能力和在火控系统与飞控系统的整合上应有较大程度提高。
  笔者最近在网上曾经见过歼11B挂载4枚PL12中距主动制导空空导弹的照片,这说明其火控系统能保证战机同时射击四个中距空中目标;由此推想,用这种技术改进属于同一系列的苏27SK、苏30MKK、MKK2,在技术上应该不成问题。
    而且,从歼10A、B发现锁定敌方空中同一平面面积约为2平方米目标的距离看,以中国苏系列、歼11系列战机更大半径机鼻、更大机内空间和高出一倍的推力看,其发现与锁定相同面积的空中目标距离至少分别不低与170千米与140千米。
  另外,国内外专业人士比较一致的看法是,苏27家族战机的中低空机动性,不挂载副油箱、不考虑空中加油的作战半径都要强于F15系列。  在数量上,根据国内外各种公开消息来源统计,中国苏系列、歼11系列战机约有300架左右。
  由此可见,无论从质量还是数量看中国第三代或三代半重型战机都是日本现有同类战机F15J的可怕对手。 歼10A、B是中国自行研发的一款轻型多用途战机,在技术水准上属于三代半战机。
    与日本F2在技术上属于相同代别。具体比较,歼10系列目前以脉冲多普勒火控雷达为标志的火控系统比之于日本F2以有源相控阵为标志的火控系统,在技术水准上相差一代,在先敌发现、锁定、同时打击多目标和电子战能力上差距不小。
  但是,歼10系列由于在气动外形上运用了全动前鸭翼,因此中低空的亚音速机动性应该超过F2;由于机体较大,机内载油量较大,作战半径也比F2更大,可达1200千米左右。  另外,歼10系列还有一个优势,就是生产成本比F2要低很多,可以大量生产装备,事实上,歼10系列到目前为止有网上小道消息称,已经装备了100架左右!虽然单以战机本身相比而言,F2战时在先敌发现锁定、作战态势感知、电子战方面占优,但如前文所述,由于其中距空空导弹的射程大大小于火控系统发现锁定敌方目标距离,因而在对方战机得到高性能大型预警机支持的情况下,这个优势并无多大实际价值,况且若在对方战机配备远程甚至超远程主动 被动 指令复合制导空空导弹的情况下,还有可能变成不利因素! 飞豹A 、歼八2F都属于二代半战机。
    前者是对地、对海导弹攻击机飞豹的改进型。主要是改进了火控系统和飞控系统,以及战机本身的自我防御攻击能力,在进一步提高超低空突防能力、强化对地、对海攻击能力的同时,也使其具备了相当的空战能力。
  笔者曾经在网上看到飞豹A发射PL12主动制导中距空空导弹的照片,加上原飞豹就具有使用PL8近距空空导弹遂行自卫的能力,可见飞豹A的空战能力也相当强悍。  歼八2F主要改进在于火控系统和飞控系统方面,在增强空空拦截能力的同时,也相应具有了一定对地对海攻击能力。
  其高空高速性能加上PL12、PL8,未来还有远程、超远程空空导弹,空战能力不容小觑。这两型战机搭配,前者机群对敌实施低空超低空突防或者中高空对地、对海精确制导打击,具有大弹载量(8千千克/架);后者机群在高空掩护,居高临下击退前来拦截的敌机,实属上佳搭配,必将具有强大突击力而成为进攻利器。
    飞豹A、歼八2F现已装备数量,据海外媒体和网上小道消息,各有七、八十架和一百多架,此外,原有的四十多架飞豹和二百多架歼八2C、D也将很快升级为飞豹A和歼八2F,从而在较短时间内使中国空军的飞豹A和歼八2F各有150架和400架左右。
   另外,枭龙战机今年也将定型生产装备空军,这是一款三代战机。  主要用于空战,具有超视距空战能力,可同时攻击四个空中超视距目标,兼作对地、对海攻击,物美价廉,可以替换中国空军现役大量歼七系列战机(无超视距空战能力)。
  从而得以在一定时间内继续保持中国空军的数量优势。 值得注意的是,中国空军现役还有为数不少的歼七MG战机(大约几十架)。  这型战机虽不具有超视距空战能力,但由于着力改进了气动外形,动力系统也有不小改善,中低空亚音速机动性不亚于早期的F16A、B,因而近距空战格斗是其拿手好戏。
   总而言之,今明两年,中国空军即将拥有500~600架三代或三代半战机,500~600架二代或二代半战机。  无论从数量还是总体技术装备质量上看,都已经形成对日空中力量的压倒性优势! 。

力量对比,拿全部的比吗?中国需要防着印度、越南、韩国、俄罗斯、台湾,如果和日本有冲突,也不可能把所以力量都调过去,而日本军力的侧重点是中国,大部分战略部署都是对着中国,所以如有冲突,初期还是日本占优势,日本海军实力比中国强,尤其是反潜和防空,空军比的话可能差不多,F-15DJ对SU-27,F-2对SU-30,F-4DJ和J-8F有的一拼,单纯的海空军协同作战还是日本略强一些吧。

空军中国略强 反潜日本很强 海军差不多

空军中国略占优,海军日本占绝对优势,特别是水面舰艇,中国的吨位小,且能上战场与日本军舰拼一下的除了现代级再没有了。常规潜艇力量与日本半斤八两,而日本的反潜力量比如反潜机不是中国海军可比的。