海外生子的弊端有哪些?

全部回答

    很多父母千辛万苦到国外生孩子,就是为了为孩子的未来铺筑一条光明大道。但是,殊不知,外籍身份的孩子,看似很美好,其实,路途是十分的艰辛的。海外产子看似美好的背后,也存在着不少的弊端。
  特别是,如果你只是单单在国外生子,取得当地国籍,却在中国养育,那所带来的问题还真不少。     弊端一:国籍冲突很麻烦   中国的国籍法明确规定了不承认双重国籍,而美国大使馆也确认,一旦孩子拥有中国户口,美国政府就认为他放弃了美国国籍。
  因此,如果在海外生子而会带国内养育的话,孩子首先要面对的是艰难的国籍问题。拥有了外国归集,孩子不能上户口,更别提在国内读书。  一笔不菲的借读费用肯定是要出的,孩子日后在国内享受教育、医疗等公共资源会受到种种限制。
     不仅美国如此,在香港生下的孩子也面临身份延续的问题。香港出生纸并不等于香港身份,小孩在18周岁之前,在3岁、5岁、6岁、9岁、10岁、12岁、15岁、18岁也就是每逢3、5的倍数都要到香港注册回乡证,才能够继续在大陆居住,并最终获得真正的香港身份。
       弊端二:高昂借读费很坑爹   正如上面所说,因为孩子并非中国的国籍,入不了户,所以,在中国读书,借读费是少不了的。在幼儿园阶段,外籍的与中国小朋友一样的收费,一样的待遇,没有问题。
  小学开始到高中毕业,外籍学子如果在国内公立学校的话,按照广州的标准是加收借读费每学期要几千元。  当然,如果你经济宽裕,这个也不是什么问题。但是,要注意,外籍的孩子是不能参加国内的高考的。
   国内的高考规则规定,学生只能在户籍所在地申报参加高考,所以,境外生的孩子是不能在内地参加高考。   有的人也许会问,为什么不在外国读书呢?还可以享受免费义务教育,有的还可以补助呢。  如果孩子从也在外国读书,那当然是最好的。
  但是,事实上,在外国产子后,能够在外国读书的孩子少之又少。这是因为,当初持B1/B2商务、旅游、观光签证来美产子的母亲,有可能会因“有移民倾向”,较难取得非移民类签证。所以当孩子开始上学时,很可能出现身为法定监护人的父母无法陪同来美读书,必须另寻私人家庭寄宿或入读寄宿学校的状况,由此带来的额外费用会高得惊人。
       弊端三:优越福利很遥远   很多父母想要孩子拥有外国国籍,很大的原因是为了享受当地优越的福利。比如,面的的义务教育或低廉的学费等。但是,实际上,这些优越的福利并不是那么的轻而易得的。
  例如,在美国加州,如果孩子成年,需要出示在加州至少一年缴税的证明,才可以享受本州居民的优惠,如果孩子未成年,就需要家庭地址和父母在加州的缴税证明。    如果父母住在加州,但是收入来源在中国,是不可以享受本地居民的优惠的。
     而在加拿大产子的话,那所谓的福利更是一个空壳。这是因为,要是孩子随父母回到中国生活,他们的社会福利、医疗保险等都会在离境半年后自动失效,需等其回加拿大后,才能恢复。加拿大的福利待遇都要等回去,才能享受到。