法律禁止结婚的情形有哪些?

全部回答

    167》法律禁止结婚的情形有哪些? 问:法律禁止结婚的情形有哪些? 答:根据我国婚姻法第七条的规定,有下列情形之一的,禁止结婚: (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲; (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。
   168》法律禁止不能结婚的近亲是指哪些人?   根据《婚姻法》第七条第一项规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲是属于禁止结婚的情形。  直系血亲指有直接血缘联系的上下各代的亲属;旁系血亲是相对于直系血亲的概念,是指与自己有着间接血缘联系的血亲。
  我国现行《婚姻法》是以血亲之间的世代来计算亲属远近关系的,即一辈为一代。在直系血亲中,以己身为一代,然后上下数,父母子女为二代,祖父辈、孙子辈为三代。在旁系血亲中,根据旁系血亲之间的同源关系,同源于父母的兄弟、姐妹为二代旁系血亲;同源于祖父母、外祖父母的堂兄妹、表兄妹、伯叔姑、姨舅、侄子女、甥为三代旁系血亲。
    由于你的爷爷和你女友的爷爷是亲兄弟关系,你们同源于曾祖父母,系四代旁系血亲,故不属于《婚姻法》规定的禁止结婚的情形。 。

(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲; (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病

直系血亲和三代以内的旁系血亲; 患有医学上认为不应当结婚的疾病。 简单的说,直属血属,父、母、子、女       三代以内的旁系血亲,即共一个爷爷的爷爷的亲属。当然,或者奶奶的奶奶。       性病、精神病,麻风病,心脏病。等