缩小扩大体积对平衡有什么影响?

是缩小体积就是增大压强吗?我有点搞不清!

全部回答

对于你的这个问题,可以这样理解。因为: 2HBr(g)=H2(g)+Br2(g) 是一个两边体积相等的可逆反应,所以,改变压强(或者体积)对平衡的移动没有影响的。也就是说,改变压强(或者体积)的时候,各气体的物质的量没有变!既然,没有变,那么,当你增大体积的时候,就相当 于减小压强;减小体积的时候,就相当于增大压强了。

缩小体积,导致压强增大,平衡向气体体积缩小的方向移动, 增大体积,导致压强减小,平衡向气体体积扩大的方向移动. 你所贴出来的题目的正确答案应该是C, 这道题目方程式两边的系数和相等,也就是气体体积无变化,但缩小体积是物理方式,也就是外界的影响,而外界的影响会比平衡的移动对各个方面的影响还大!

2HBr(g)=H2(g)+Br2(g)-Q 是一个两边体积相等的可逆反应,所以,改变压强(或者体积)对平衡的移动没有影响的。但该题目应该选C,因缩小体积,虽然平衡不移动,但体积减小,溴蒸气(红棕色)密度增大,颜色当然加深。 其余几个选项,A,催化剂不影响平衡。B,平衡左移,颜色变浅。D,降温,平衡左移,颜色变浅