宝宝需要每天清洗口腔吗?

全部回答

    专家针对这一问题提出了他们的建议:新生儿的口腔护理应该是可以做的,但是需要注意很多方面,比如有的家长用纱布给孩子擦拭牙床,这个过程中一定不要造成儿童口腔上皮的破损,因为我们知道儿童的口腔黏膜是非常脆弱和娇嫩的,如果擦的时候用力过大可能就会造成口腔黏膜破损,引起新生儿的口腔感染,这也是需要注意的问题。
     我们建议最好是喂奶之后用饮用一些清水,最好是不含糖的。其他特殊的护理其实不必做,这个时候孩子口腔中还没有牙齿的。 新生儿时期,由于哺乳或溢奶的缘故,小儿的口颊内或舌上常有残留的奶块。
  有些家长喜欢 用纱布蘸水去擦,这是极其错误的。因为稍不留意,粗糙的纱布就会损伤孩子稚嫩的口腔黏 膜,严重者会引起口腔感染甚至败血症。  遇有这种情况时,可给小儿喝少许温开水,奶块即可被冲去。
   如果发现孩子口腔有一些白色类似奶块的膜状物,用上述方法又冲不去,且孩子烦躁,吃奶 时哭闹,口气热,流涎,甚至有低热等症状,这有可能是被霉菌感染而引发的鹅口疮。遇到这种情况时,也千万别用纱布擦,可用棉签蘸龙胆紫涂口,每日1~2次;也可将制霉菌素药 片压成粉末状,用白开水化为乳悬液涂口,每日5~6次;还可用野蔷薇花、鲜藿香、鲜竹叶 等适量煎水涂口,每日3~4次,均可很快奏儿。
    涂口时应注意不要在喂奶后立即进行,以免引起孩子恶心呕吐。

清洁口腔对宝宝健康是有好处的。