如何辨别这三包粉末,分别是CaO、Ca(OH)2、CaCo3

化学知识

全部回答

楼上的方法不是很好,因为CaCO3和Ca(OH)2的分解温度都比较高,实验室常用的加热工具酒精灯不能使它们分解,而且楼上的方法还要检验产生的气体是水还是二氧化碳。我提供一种比楼上好的方法,但不一定是最好的。先分别向三种粉未中滴水,放出大量热的是CaO。再向剩余两种粉未中滴加盐酸,有气体产生的是CaCO3。

先加水,有放热的是氧化钙。再在另外2种中加入盐酸,有气体的是CaCO3,另外的是Ca(OH)2.

加水