请介绍一下青海和甘肃的汉语方言的情况

请介绍一下青海和甘肃的汉语方言的情况? 我很佩服青海和甘肃的汉人 毕竟在那么恶劣的生存环境 他们为我们汉人拓展了广阔的地域空间 但是我不太清楚青海和甘肃的汉语方言的情况 可否介绍一下?

全部回答

甘肃方言和青海方言是有区别的,甘肃方言偏向于陕西方言,青海方言中也有“乐都”、“湟源”、“西宁”、“循化”等几个支系。在发音和语气上有些差别。在青海方言中还有一些藏语和蒙语的词语。如“卡吗”、“毛咕司”等。此外,像“上街”等的一些词语的发音与南京方言的发音类似,这与青海汉族的来源有关系。(青海汉族有一部分是在明朝时由南京迁徙过去的。)

整个西北五省的汉语方言都来自于陕西话,关中话. 只要你来到西北地区,听到的都是陕西话.

青甘某些地方讲改变的陕西话,不过有的话改的陕西人完全不懂。我懂关中话到陇西八成都不懂