杏鲍菇生长发育需要哪些外界环境条件?

全部回答

    (1) 营养杏鲍菇分解木质素、纤维素的能力较强,棉籽 壳、木屑、甘蔗渣、玉米芯等都可以作为碳源,其主要的氮源为麦麸、玉米粉。据郭美英报道,稻草不宜作为栽培杏鲍菇 的培养料,因其出菇迟、产量低;甘蔗渣或加木屑为栽培主 料的产量低;以棉籽壳加甘蔗渣或木屑为主料的培养基产量高、朵形大。
    (2) 温度杏鲍菇菌丝生长的温度范围为6°C〜32°C,最适为24°C〜25T:;原基形成的最适温度为12°C〜15°C;子实 体生长的适宜温度也是12°C〜15T:。
  如栽培环境的温度高 于17°C,子实体开始变软,柄中空,产量低;气温超过20°C时, 子实体容易枯萎死亡,或感染细菌性软腐病。  由此可见,杏鲍 菇的原基形成和出菇的温度范围狭窄。
  气温是杏鲍菇栽培成败的关键,所以,选择适宜的栽培季节和掌握杏鲍菇出菇场所 的环境温度,是栽培成功的关键技术。(3) 水分和湿度培养料的含水量控制在65%左右为宜,空气相对湿度在杏鲍菇不同的生育阶段要求不同。
  菌丝 培养阶段,培养室的空气相对湿度应控制在60%,催蕾期为 85%〜95%,子实体生长期为80%〜85%,采收前可掌握在 75%〜80%,子实体含水量低,便于保存。  (4) 光照杏鲍菇菌丝生长不需要光照,在黑暗条件下也 可以生长良好。
  子实体形成和生长发育需要一定量的散射光,适宜的光照强度为500〜1 000勒克司。杏鲍菇子实体有 趋光性。(5) 空气杏鲍菇菌丝生长和子实体生长发育阶段都需 要新鲜空气。在子实体生长发育阶段,要根据不同时期调节栽培室二氧化碳的不同浓度,使菌盖和菌柄的生长形态能符 合优质的商品菇的要求。
    (6) 黢碱度杏鲍菇菌丝生长的最适pH值为6。5〜 7。 5,子实体形成需要的pH值为5。 5〜6。 5。