平菇生长发育需要哪些外界环境条件?

全部回答

    (1) 营养平菇属于木材腐朽菌,所需要的营养成分有碳 源、氮源、矿质营养和维生素。人工栽培时主要的碳源来自棉籽壳、稻草、木屑和玉米芯等,氮源来自麦麸和米糠。在培养 料中适当添加蔗糖、石膏、石灰等,有利于菌丝生长和子实体 的形成。
  (2) 温度平菇菌丝生长的温度范围为5°C〜32°C,中低 温品种菌丝生长最适温度为24°C,高温品种以27°C〜28°C为 生长最适温度。  菌丝停止生长的温度是40°C。
  平菇属于变 温结实性菇类,子实体分化要求有5°C〜10°C的变温条件。 子实体发育的温度,中低温型控制在l0°C〜22°C,高温型为 220C 〜28°C。(3) 水分和湿度菌丝生长阶段,培养料的含水量以 60%〜65%为宜,空气相对湿度控制在60%〜70%。
    子实体 发育期间,除保持基质中合适的含水量外,空气相对湿度控制 在85%〜95%,低于60%,子实体停止生长;高于95%,菌盖易变色腐烂。(4) 光照平菇的菌丝体在完全黑暗的条件下可以正常 生长,但不易形成正常的子实体。
  在子实体分化、生长发育 时,需要一定的散射光。  光照强弱对子实体的色泽有影响。如光照强度大,平菇子实体颜色深;光照弱,颜色浅。(5) 空气平菇属于好气性真菌。菌丝生长和子实体生 长发育都需要充足的氧气。
  特别在子实体生长发育阶段,如果二氧化碳含量高,子实体形成就受到一定的抑制,即使生 长,也往往形成畸形菇。因此,栽培室要经常通风换气,保持 空气新鲜。  (6) 酸碱度合适的酸碱度是平菇菌丝生长的重要条件。
   平菇菌丝体宜在偏酸的条件下生长,以pH 5。 5〜6。 5为最适 宜。因此,配制培养料时,pH值最好调节到6〜7。