六韬三略指的是哪六韬、三略?

全部回答

    所谓“六韬”,即指六种秘密的谋略,亦即论述战争问题的六种韬略。全书分文、武、龙、虎、豹、犬六卷共六十篇,以姜太公与周文王、周武王问对的形式,对。经国治军的基本方略及指挥战争的具体战略战术进行阐述。
  其中文韬、武韬两卷主要论述战略问题,龙韬一卷论述将帅问题,虎、豹、犬三卷论述各种条件下的具体作战方法。  《三略》分上、中、下三篇,内容比较简略,主要阐述的是治国兴邦、统军驭将的政治方略,同时也涉及到一些用兵打仗的具体计谋与方法。
  其思想体系不局限于一家,而是杂糅各家思想,尤以吸收儒、道两家学说为多。因此《三略》虽以兵书著称,也被视为一部政治谋略著作。此次出版,将《六韬》、《三略》合为一册,一方面是两书有“同源”的说法,另一方面二者在内容上确有相得益彰之处。
    本书含原文与译文两部分内容,原文系以《续古逸丛书》影印《宋刻武经七书》本为底本,底本中的衍漏错讹文字据其他版本径直改正。译文以直译为主,间或辅以意译。

    《六韬》分为《文韬》、《武韬》、《龙韬》、《虎韬》、《豹韬》、《犬韬》,所以叫做《六韬》。由于该书是以周文王、武王与姜太公对话的形式写成的,所以相传为姜太公吕望所著。经历代学者考证,都认为无论就书中内容及文字结构而论,都不是殷周之际的作品,而是后人所依托。
    《三略》,又称《黄石公三略》,是中国古代著名兵书,北宋神宗元丰年间被列《武经七书》之一。  旧题黄石公撰,传与汉初张良得以问世(据《史记·留侯世家》记载,黄石公传与张良的书为《太公兵法》,而非《三略》)。
  据当今学者考证,《三略》成书于西汉末年,其真实作者者已不可考。

“六韬”亦作“ 六?| ”。兵书名。周朝吕望撰写。分文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬六卷。后世用以指称兵法韬略。“三略”,古兵书名。相传为 汉初黄石公作,全书分上略、中略、下略。亦以泛指兵书及作战的谋略。

六韬:文韬,武韬,龙韬,虎韬,豹韬,犬韬。 三略 上略 卷上 中略 卷中 下略 卷下 《三略》分上、中、下三篇,内容比较简略,主要阐述的是治国兴邦、统军驭将的政治方略,同时也涉及到一些用兵打仗的具体计谋与方法。其思想体系不局限于一家,而是杂糅各家思想,尤以吸收儒、道两家学说为多。因此《三略》虽以兵书著称,也被视为一部政治谋略著作。

〖成语〗: 六韬三略 〖拼音〗: liù tāo sān lüè 〖解释〗《六韬》、《三略》:都是古代的兵书。后泛指兵书、兵法。 〖出处〗《后汉书·何进传》李贤注:“太公《六韬篇》第一《霸典文论》,第二《文师武论》,第三《龙韬主将》,第四《虎韬偏裨》,第五《豹韬校尉》,…”《隋书·经籍志》:“《三略》,下邳神人撰。”