老子的主要思想有哪些?

全部回答

    老子是我国春秋时期著名的思想家,道家学派的创始人。两千多年来,老子的思想以其独特的魅力在中华文明史上一直焕发出灿烂的光辉!老子思想的核心是“道”,“道”在老子思想体系中是自然界的最高准则,“道”的运行规则决定着人世间的一切,人只有顺其道而行之,符合自然规律才能与天地融合,达到与万物和谐相处的目的。
    老子“道”的思想是基于对人和自然关系的深刻反思而提出来的,对后世人们认识人与自然的关系和探寻生命的归宿具有重要的启示。在“道”的基础上,老子提出了“无为”的思想,认为“道”已经安排好了世间的一切,人只要顺道而行、清净无为就行了。
  这种思想在西汉初年被统治者采用,对百姓采取无为而治的政策,减轻对百姓生产生活的干涉,对恢复战国以来因战争造成破坏的经济发挥了重大作用。  在老子的思想体系中,“无为而治”的基础是小国寡民,国家小到什么程度呢?小到“鸡犬之声相闻”。
  虽然小,但老子不主张百姓之间频繁的往来,甚至最好是“老死不相往来”。老子认为这样可以减少社会矛盾,利于社会稳定,但实际上是违背经济发展规律的,属于比较消极的思想。老子思想中最精华的部分是朴素的辩证法思想。
    老子认为事物都是相对的,是在不断变化之中的,这对于人们正确全面地认识事物具有重要的意义,集中反映了古代中国人民对现实世界的深刻思考。老子的思想是道家思想的源头之一,是我国古代思想宝库中的珍贵遗产。