为什么冬天湖面冰封了?

为什么冬天湖面冰封了,儿仍然可以自由自在地游动

全部回答

老大 只是湖面结冰 里面并还没达到结冰的温度 由于水分子特殊的结构导致水在4摄氏度时密度最大,而普通冰的密度只有0.92g/cm-3,因此冰浮在水面上,阻碍了冰下面的水体被冰冻成固体,因此湖面下的水温一般保持在4摄氏度,而鱼类在这个温度下完全能够生活。但湖面冰冻后会导致水体缺氧,所以渔民们常常打个冰窟窿为鱼“透透气”。

因为水有一个特殊的性质,它在4度的时候密度最大。这样可以保证冰在上面,而水在下面。因此下面的水是4度左右的,可以保证鱼足够的温度而存活下来。满意的加为最佳答案啊