黄冈市沧浪中学化学兴趣小组

  黄冈市沧浪中学化学兴趣小组,用自制的酸碱指示剂对KNO 3 、NaOH、HCl等溶液的酸碱性进行测定,结果记录黄冈市沧浪中学化学兴趣小组,用自制的酸碱指示剂对KNO 3 、NaOH、HCl等溶液的酸碱性进行测定,结果记录如下: ①经过探究,发现根本不宜作酸碱指示剂,这三种物质中理想的指示剂是________。
  ②小明是一个勤于思考,喜欢钻研的同学,发现了牵牛花瓣汁液遇NaOH溶液变蓝色后,思考到了一个问题:NaOH溶液中到底是哪种粒子使牵牛花汁液显蓝色呢?于是他和同学们继续探究:【提出问题】NaOH溶液中何种粒子使牵牛花汁液发生颜色改变?【提出猜想】猜想1:使牵牛花汁液变色的粒子是H 2 O猜想2:使牵牛花汁液变色的粒子是猜想3:使牵牛花汁液变色的粒子是__________。
  【设计实验】 【交流反思】③实验完成后,继续讨论发现,还有更简单的方法,请你用文字或图示设计出更简单的方案:____________________________。

全部回答

①胡萝卜、牵牛花瓣汁液②Na 、OH - 【交流与反思】用Ca(OH) 2 和NaOH溶液(或NaCl和NaOH溶液)做对比实验,运用控制变量法的思想确定使牵牛花瓣汁液变蓝色的粒子不是H 2 O分子和Na ,而是OH - 。用文字叙述或图示表示均可。