占有欲太强的孩子应该如何引导啊?

全部回答

     随着年龄的增长,孩子会面临“自我发展”与“社会性发展”两大主题。 “自我发展”让孩子在他人交往中理解“我是谁”、学会“维护自己的东西”、学会“捍卫自我的界限”等。 “社会性发展”带给孩子社交必须的技巧与能力,让其能更好地理解他人、与他人相处。
   两个方面的发展共同协助孩子更好地适应社会。   您孩子的“占有欲特别强”是其自我发展的呈现,它表现的是孩子自身的力量感和界限感。 其实,力量感和界限感是人际交往中很重要的两个品质。
   只是,孩子需要通过“分享”等社会认可的方式在人际交往中展现自己的力量感和界限感。 那么,在更合理表现方式上,我们家长可以提供给孩子如下帮助, 1。   日常生活中,留给孩子足够的空间,让孩子有权决定想干什么,不想干什么,保障其自我的发展。
   2。 通过与孩子一起阅读“分享”等相关社交的书籍,让孩子接触到不同的人际交往的技巧。 3。 通过角色扮演、家长示范等方式,让孩子体会到“分享”带给自己及他人的快乐体验。 4。   家长以身作则,通过给孩子呈现一个愿意与他人交往、愿意与他人分享的状态给孩子树立一个良好的学习榜样。

   5。 在孩子与您状态都比较好的情况下,与孩子制定“分享”规则,并坚持实施规则。 6。 您还可以看一些“如何制定规则”、“孩子同伴交往”等方面的资料,及时把握孩子的发展,助力孩子的发展。    。

    这个年龄的宝宝自我意识开始萌芽,表现为自我中心性,再加上家人的过分溺爱,您的宝宝就出现了这样的行为。过分的溺爱宝宝只会强化她的自我中心意识,所以家长不要把注意力全集中在孩子身上,而是要把孩子视为独立的一个人,这样宝宝也能正确认识自己。
  在日常的教育中要引导孩子去为别人着想,比如和小朋友一起玩时可以对宝宝说:“小朋友玩不到这个玩具会不开心的,你玩完后借给他玩,好吗?”这样宝宝有了自主权她会更乐于去和别人分享。  在孩子出现这样的情况时采用淡化处理的方法是可以的,最好找点她感兴趣的事转移一下她的注意力。
  平时多带孩子参加一些集体活动,让孩子在集体中感受合作的乐趣,有助于培养孩子的社交能力。

    日常生活中,爸爸妈妈可让孩子多和同伴交往,教育孩子吃的东西要分给别人吃,玩的东西要和别人一起玩。孩子在交往、玩耍时,爸爸妈妈最好让他和较大的孩子在一起,这样,不仅较大的孩子可以适当带领、照顾他,而且可以制止孩子的“独占”、“掠夺”行为,因为大一点的孩子有一定的自卫能力,而小一点的孩子则往往能服从较大的孩子。
     随着孩子年龄的增长,这种“占有欲”会逐渐减少或消失。当然,对于那些“占有欲”特别强的孩子,父母应认真分析原因,寻找教育对策,给以适当的惩罚,并注意自身的言行,给孩子起表率作用。