《北国的春风》阅读短文答案

全部回答

    阅读题:  1。在文中的横线上填上恰当的动词。(2分)  2。文中多处使用象声词,颇为生动,请列出五个以上。(5分)  3。第一段中的“春脖子短”中“脖子”的含义是什么?使用了什么修辞方法?(4分)  4。
  第三段中的“景象”指什么而言?其中的“不过不像南方的春天”一句中的“不像”指哪些内容?“褒贬’一词具体的意思又是什么?(6分)  5。  划线句①中的“这样”指代什么?这句用了怎样的修辞手法?“色香味”指什么?(6分)  6。
  本文多处使用拟人修辞手法。试找出两句并谈谈其作用。(4分)  7。作者为何怀念北国的春风?(4分)  8。本文与朱自清的《春》比较阅读,下面理解不正确的一项是( )  A。《春》的主旨是通过对春天美好景物的描写,赞美春的活力带给人以希望和力量;本文的主旨是通过对北京春风独有魅力的描写,赞美春风带来了劳动的美好感受。
      B。《春》描写的是江南春天的柔婉之美,语言清新明丽;本文描写的是北京春风的阳刚之美,语言质朴刚健。  C。这两篇都属于写景抒情散文,在描写景物特征时,都用了比喻、拟人的修辞方法。
    D。《春》的思路是:盼春,赏春,赞春。《春风》的思路是:从北京与江南春风的对比性议论和描绘入手,对北京的春风欲扬先抑;然后酣畅淋漓地描绘北京春风的阳刚之美;最后呼应全文,在对比中强化对北京春风的赞美。
    参考答案:  1。长开飞  2。呜呜、哄哄、格拉拉、嘎吧嘎吧、呼哧呼哧  3。持续的时间。比喻。  4。起风,刮土;北京的春天时间短,且“只见起风,起风,成天刮土……桌子一天擦一百遍。
  ”南方的春天时间长,“江南的春风抚摸大地……草长,花开莺飞,”这就是“不像”的具体内容。  贬的意思。  5。指代“江春三月…群莺乱飞”。比喻。指“老窖名酒”而言。  6。
  (l)“江南的春风抚摸着大地……像细雨滋润。”写出其温暖和柔情。(2)“春风呼哧呼哧地,……好不痛快人也。”写出其热情和有力。  7。因为“我”下乡到京西的大山里,是:北国的春风及时送走了坚冰霜雪,伴随“我”经历了艰苦的岁月,所以怀念之感油然而生。
      8。A  《北国的春风》阅读答案,由巨人中考网整理,供大家参考学习,希望对同学们的学习能有所帮助。