秋季宝宝的饮食 宝宝秋季容易生病 请问秋季给宝宝吃些什么 什么东西营养好?

秋季宝宝的饮食 宝宝秋季容易生病 请问秋季给宝宝吃些什么 什么东西营养好啊

全部回答

    秋季腹泻——与细菌感染的夏季腹泻不同 对于2岁以下的婴幼儿来说,腹泻每年有两个发病高峰:一为6-8月,称为夏季腹泻,主要由致病性大肠杆菌和痢疾杆菌引起;另一高峰是10-12月,称秋季腹泻,主要病原是轮状病毒。
   夏季腹泻主要因细菌感染引起,对症治疗就是使用抗菌药;而秋季腹泻有78%-80%是因轮状病毒感染引起的,这种腹泻不能用抗菌药治疗。   另外,夏季腹泻和秋季腹泻还可以从另外的方面辨别。
   大便性状:大便呈糊状,夹杂有腐食气味,多半是因消化不良所致;如果宝宝大便像水一样,或含有脓、血、黏液,而且大便次数增多,很可能是因细菌感染导致的肠炎、痢疾等;大便呈蛋花汤状,无臭味,则可能感染了轮状病毒,就是秋季腹泻。
     其他症状:如果是秋季腹泻,宝宝在感染了轮状病毒后,可能首先出现一些类似感冒的症状,如打喷嚏、流鼻涕;大概1-3天后才会腹泻,而且腹泻次数非常多,大便中水分很多,然后就会出现严重的口渴、烦躁等症状;如果大便次数突然明显增多,并伴有发烧、腹痛、呕吐、食欲不振、手脚冰凉等症状,很可能是患了痢疾性肠炎等细菌性腹泻。
     宝宝秋季腹泻,爸妈要做的是: 秋季腹泻是轮状病毒感染所致,抗菌素治疗没有效果,所以不要动辄使用抗菌素,治疗的关键是补液。宝宝腹泻时,要及时把排泄物处理干净,这很重要。
  及时补充丢失的水分和电解质,可购买口服补液盐,在疾病初期,使用口服补液盐,配合其他治疗,不但解除了宝宝的痛苦,还避免住院,节约开支。  如果宝宝呕吐或喂水后就吐,就不能强迫宝宝喝水,更不能认为喂进了补液盐就不会出问题。
  宝宝丢失的液体要比补充的液体明显增多,就必须及时看医生。 宝宝秋咳药膳调 候干燥,不少宝宝被“感冒”击中,常常表现为干咳不止,无痰或少痰,血液和痰液检查也正常。一般认为,宝宝干咳与病毒感染或过敏有关,用药膳辅助治疗效果不错。
     萝卜陈皮汤:白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤饮,每日一剂,分两次服完。对干咳痰少者有效。 芝麻核桃粥:取芝麻及核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。
  用于皮肤毛发干燥,秋燥久咳。 生梨粥:取生梨2个,洗净后去皮切成碎片,加粳米100克煮成粥食用。  可防治口干、舌燥、燥咳。 银耳粥:银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。
  适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。适合小儿在秋季久咳少痰者。
     一切从预防开始 在疾病流行的高峰期,减少宝宝出入公共场所的机会,尤其不要带宝宝去那些人员密集、通风不畅的地方,以减少接触感染源的机会;随天气的变化,及时为宝宝增减衣物;做好相应的预防接种工作;家长从外面回来除了洗脸、洗手这种常规的清理,还应该着重清理上呼吸道,用淡盐水清理口腔和咽部,反复三四次;定时通风换气;每天都应该坚持让孩子在睡觉之前用淡盐水漱口;训练孩子自己找水喝。

    秋季气候干燥,气温下降,宝宝的机体各系统和器官发育不完善,对气候的变化尤其敏感。他们的鼻喉黏膜娇嫩,鼻腔干燥,易出现喉部发痒,甚至出现干咳,累及上呼吸道,引发感染;同时皮肤干燥、汗液蒸发较快,较容易上火,大便干硬,应以润燥生津、清热解毒及助消化的食物为主。
   防止秋燥,可以适当多食用一些甘寒汁多的食物,如甘蔗、香蕉、柿子等各类水果,蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕以及各种豆类及豆制品等,以润肺生津。  其中,柚子是最佳果品,可以防止秋季最容易出现的口干、皮肤粗糙、大便干结等“秋燥”现象。
   幼儿的生理特点之一是易感口渴,因而应多补充水分。幼儿的最佳饮料是温开水。清凉饮料、冰淇淋、可口可乐、咖啡、茶水、果奶或酸牛奶以少饮或不饮为宜,糖果和甜食以餐前少吃为佳,以免影响食欲和正常进餐。
    在食物的选择上可考虑增加一些高蛋白的牛肉、鱼、鸡等肉类食品或豆制品。
  选用富含矿物质、维生素的芝麻、蜂蜜、银耳等食物原料,秋季有大量蔬果上市,多吃秋季当令的蔬果———如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、生梨等,这些当令水果蔬菜都具有清火润肺的作用,应让孩子多吃。