机械转向系统前轮摇摆故障是如何进行排除的?

全部回答

     1故障现象 汽车在一定速度下行驶时,两前轮各自绕主销产生角振动,通常称为前轮摆头。前轮左右摆动严重时,转向盘抖振强烈,手感发麻,甚至在驾驶室内能看到整个车头晃动,此时,前轮沿着一条弯曲的波形轨迹向前滚动。
   2故障原因 (1)前轮定位失常。  前轮定位参数改变的原因主要有前桥弯曲、车架变形、轮毂轴承和主销衬套松旷,以及轮辋变形或固定母松动等。
   (2)转向机构松旷。使用中,转向机构中各球节松旷,致使转向机构的阻尼作用降低,前轮摇摆的自由度增大。 (3)前轮质量不平衡。  前轮质量不平衡主要是由于前轮轮盘、轮毂和轮胎的加工精度不高,材料的密度不均匀,轮盘及轮辋装配不同轴,轮胎磨损不均匀,外胎修补或翻新等。
   (4)转向系统刚度低,U 形螺栓或钢板销与衬套松旷,前悬架运动干涉,道路不平,货物装载不合理等。 3故障诊断与排除 (1)检查前轮定位参数是否改变。
     (2)检查转向机构是否松旷。 (3)检查前轮的动平衡是否符合要求。 (4)检查转向系统的刚度和货物的装载是否合理。