鸭血糯的表面颜色、形状等。鸭血糯的价值,如营养价值或药用价值等。为什么称为鸭血糯

全部回答

    鸭血糯糯,常熟特产,俗称鸭血糯,属水稻科,红芒长杆,成熟时,谷粒皮壳呈浅紫色,脱皮精碾后,米粒殷红如鸭血,粳性,实际上是一种红粳稻米,故烧煮时,必须掌握其性能,一般以三、七相和为宜,即三成血糯七成白糯,成饭后即可做成各种点心,有补血滋阴之功效,特别对年老体弱者,确有强身滋补作用。
    以血糯做酒酿、粉圆子、八宝饭、红米酥、米粉等食品,不仅色泽美观,而且香甜可口,据说从明代起就成为朝廷贡品,清末在北京“垂廉听政"的叶赫那拉氏慈禧太后,最爱吃用常熟血糯,供宫廷食用近几年,随着经济发展和人民生活的改善,血糯已成为宴席上的必备佳品,列入甜食中的名点。
      常熟特产水稻品种,亦名红莲糯。为清康熙间栽培稻种变异而来,因其色红如血,故名。历史上曾被列为贡米。1949年后,经常熟农业科学研究所培育改良,1983年正式定型,取名矮杆鸭血糯。
  此米蛋白质含量高,有强身补血之功效,民间视为营养和滋补食品,名菜馆则专用以制作常熟传统名点"血糯八宝饭"及"炒血糯",在江南一带享有盛誉,被列入《国际菜谱》。    鸭血糯的传说  传说山顶龙母墓旁有一条白龙,管理着常熟的风雨。
  有一年,常熟突然闹起水灾来。小白龙一打听,原来是一条黑龙在兴风作浪。小白龙不愿看着老百姓受罪,立刻飞到山上与黑龙大战起来。两条龙杀得天昏地暗,从山顶一直滚到山脚下。后来,人们把这滚出来的沟叫做“破龙涧”。
    黑龙逃跑了,小白龙也受伤了,睡在破龙涧里。老百姓见小白龙受伤了,都采了草药给小白龙治伤。药水和血水一起流进稻田里。后来,稻田里竟然长出血红的稻米来,老百姓都叫它“龙血糯”。
  皇帝听说有血红色的米,觉得很奇怪,就请常熟的官把米送来。皇帝问知县:“这米叫什么名字?”知县说:“这米叫……”龙字还没说出口便咽了回去。  原来那时皇帝称真龙天子,说“龙血”是要杀头的。
  知县一时答不上来,嘴里只是一个劲地说:“啊……呀……”皇帝觉得好笑:“鸭什么呀?”知县随口说了声:“这是补龙体的鸭血糯皇帝听了笑道:“好!好!米中又有了新品。”于是常熟的红米有了一个新的名称“鸭血糯”。