夏尔巴

攀登珠峰时,尝尝有夏尔巴人协助,想了解一下夏尔巴人的情况。另外经常有各国人登顶珠峰时,有夏尔巴人协助,却从来不报道夏尔巴人的名字,是这个民族低人一等吗?

全部回答

    夏尔巴人 Sherpa 亦译夏尔巴人。   尼泊尔和印度锡金邦的山居民族,与菩提亚人(Bhutia)有亲缘关系。雪巴人属西藏文化和血统,操藏语方言,人数约120,000,以喜马拉雅高山上的挑夫著称。
  一位雪巴人的登山者诺尔盖(Tenzing Norgay)和希拉里(Edmund Hillary)爵士首次登上珠穆朗玛峰(1953)。  雪巴商人须翻山越岭把稻米运到西藏,换取食盐。
  除农业活动和牧牛外,雪巴人也做羊毛加工。 夏尔巴人,藏语的意思是“来自东方的人”。夏尔巴族人与我国的藏族有着深远的历史渊源,他们操藏语方言,主要居住在尼泊尔北部的高山地带。我国西藏现也有不少夏尔巴族人。
  从事登山活动的多是尼泊尔的夏尔巴人。   主要居住在中尼边境樟木口岸的立新公社(包括雪布岗)和定结县的陈塘区。居住在我国境内的人口有1200多人。"夏尔巴",藏语意为"东方人"。
   夏尔巴人有自己的语言,无文字,通用藏文。立新村夏尔巴人的语言,其语法结构与藏语基本相同;陈塘夏尔巴人的语言较杂,既有藏语、尼语、还有土语。  夏尔巴人只有名字,没有姓氏,名字与藏族相似,但不冠房名。
  有种姓。立新村夏尔巴人的种姓有五种,即色尔巴、嘎尔札、撒拉嘎、茄巴、翁巴。陈塘分两种,即提嘎瓦、从巴瓦。 夏尔巴男子穿羊毛织成的白色短袖外套,沿边镶有黑色羊毛,叫作"普都"。腰间插一把叫"果奔"的弯月形砍刀;女子穿色彩鲜艳的长袖衫,下身围一条花筒裙,外面罩一件手工制作的白羊毛坎肩,叫"帕多",梳一根长长的带红穗的发辫,还喜欢戴金玉耳环。
    他们能歌善舞,音乐曲调悠扬而文雅,舞蹈动作与尼泊尔、巴基斯坦的一些民间舞蹈很相似。每逢节日或遇喜事,都要合家欢聚,一边饮酒,一边歌舞,常常通宵达旦。 夏尔巴人聚居地靠近喜玛拉雅山区,海拔近5000米。
  长期的高山生活塑造了夏尔巴人与生俱来的登山天赋,他们也因作为珠峰向导逐渐为世人所知。  他们自1921年受雇于英国队负责高山运输后,雇夏尔巴人登山成为传统。每年攀登珠峰时,最大的登山队就以"盟主"的身份召集各国队伍,出钱、出物,请夏尔巴人先行上山修"路"。
  夏尔巴人在没有任何装备的情况下,冒着生命危险,架设全长达7000米至8000米的安全绳。他们随身携带路绳爬到高处,将绳端用冰锥固定进千年岩冰,垂下的绳子,就可以起到导路、辅助攀爬和一定程度上保障队员安全的作用。
     1、信仰 夏尔巴人大都信奉藏传佛教,立新和陈塘各有一座寺庙,名字分别为贡巴萨巴和拉岗,绝多数人信奉萨迦派和噶举派,也有信奉格鲁派和宁玛派的。萨迦派和噶举派的信徒们可以居家结婚,不住在寺庙,耕种寺庙的土地,他们只是轮流去寺庙烧香、摆供和念经。
  他们以佛教教规作为行动准则,喇嘛在夏尔巴人中享有特殊地位。  他们还崇尚鬼怪,相信星算,凡有重大举动都先占卜而后作决定。 2、丧葬 如果亲人去世,都要先请喇嘛念经,然后举行火葬和土葬。
  成人死后放在特制的木箱内,送到火葬的地方架柴火葬,葬后两三天取少许骨灰撒到江河里,其余部分用石头垒盖;孩童死后,把尸体捆绑成胎儿状,存放在山崖的石穴中或树洞里,时间一长就成了尸蜡。   生活习俗 夏尔巴人的生活习俗受自然环境和传统文化的影响,部分与藏族相同之外,更多的是多姿多彩而又自具特色。
   1、食物 主食有玉米、大米、糌粑,其次有干扁米、土豆、面条、油饼等。夏尔巴喜爱喝酥油茶、甜茶、"巴鲁"(玉米酒)、青稞酒、酸奶和烧酒。他们喜熟食,不吃生肉,用炒菜佐食。  菜类最爱食用土豆、荨麻(一种多年生草本植物,茎和叶上有细毛,皮肤接触时能引起刺痛,甚至肿胀,令人难忍)、鸡蛋、牛羊肉和一种类似蛤蟆的小动物。
  不吃鱼、狗和小牛肉,没有喂猪的习惯,但吃猪肉。他们不会杀牛,所食牛肉大都是摔死或病死后的肉,这种习惯可能与邻国尼泊尔人的习俗有关。  玉米是普通的主食,一可做"公则",就是半干的玉米糊糊;一可做"巴鲁",就是玉米酒。
  过去吃饭时全家就着饭盆和菜锅用手抓食。现在境内有不少人已逐渐使用碗筷。炒菜很讲究佐料,用小茴香、辣椒、洋葱、大蒜和咖喱粉等,尤以辣椒、小茴香为不可缺少的调味品,这些佐料大都是用木冲或石臼捣碎,蘸着菜或饭团吃。
     有资料显示,夏尔巴人的血液中血红蛋白浓度高于常人。从上个世纪20年代起,夏尔巴人就为登山者充当向导和挑夫,他们体质好、抗缺氧能力强,吃苦耐劳,有许多人经过培训后会讲英语,又有登山技巧,几乎每支登山队伍中都有夏尔巴人。
  他们以生命为代价创下了“三个之最”:成功攀登珠峰人数最多,无氧登顶珠峰人数最多,珠峰遇难人数最多(约60人)。  夏尔巴人在人类攀登珠峰史上功不可没,书写了浓墨重彩的一笔。
   夏尔巴人,尼泊尔和印度锡金邦的山居民族,与菩提亚人有亲缘关系.夏尔巴人有藏族血统,讲藏语,有"喜马拉雅山上的搬运工"之称. 。