什么叫“打掉门牙往肚子里咽”?

全部回答

甲乙两人对扇嘴巴,甲力气小,打乙,乙没事;乙力气大,打甲,甲的牙掉了。 算起来甲吃亏了,可甲因为种种原因(比如怕人嘲笑他力气小)不想让别人知道,因为看起来是公平的,把牙吐出来别人就知道了,只好直接把掉了的牙咽到肚子里,不让别人知道。 比喻忍气吞声。

【比喻】 打烂门牙咽肚里 【解释】 干吃哑巴亏;吃了哑巴亏

    【打掉门牙往肚子里咽】: 【解①】比喻爱了委屈仍然坚强,不表示出怯懦或苦痛。语出:明·汪廷讷《狮吼记》一○出:“在家中做小伏低,好似哑子吃了黄连在心里苦,到人前包忍耻,真是好汉~。
  ” 【解②】比喻受了委屈还忍气吞声,不敢吭气。例句:《何典》六回:“那女春吃了亏,只得~,再也不敢响起。  ” 也作: ①〖打了牙往肚里咽〗《醒世姻缘传》四八回:“这狄宾染夫妇,一则为了独儿独妇,百事百忍;二则恐人笑话,~。
  ” ②〖打落牙齿和血吞〗郭沫若《洪波曲》九章三:“为了团结,为了大敌当前,顾全抗战,只好‘~’!” ③〖打掉了牙往肚里咽〗贺敬之等《白毛女》:“咱们是~,记住就是了。  ” ④〖打牙肚里咽〗《醒世姻缘传》八○回:“这是吃他的亏,只好‘~’罢了。
  ” ⑤〖牙齿打掉朝肚里闷〗冯志《敌后武工队》二五章一:“刘魁胜只好~,憋了一肚子气,不但不敢朝外撒,还得替老松田帮腔说好话。”。

忍气吞声。。。。。。。。。。。。。。。

打掉门牙往肚子里咽,免得门牙被别人拿去说这是猪牙啊!