补交养老保险

我以前在单位时没有交养老保险,现在单位倒闭了。听说现在可以补交了只是要很多钱是不是真的啊?请有关人士告诉我一下,谢谢!

全部回答

    政策规定,由于单位的原因,没有按照规定为员工交纳社会保险的,是可以补交的,但是由于个人原因中断的缴费一般是不可以补交的。 您的情况如果属于单位的原因,是可以补交的。
  但是还是需要由原单位出具证明,如果单位已经不存在,可以找原单位的主管部门出证明。 补交的费用中包括应当由原单位的缴费数额、个人应当缴纳的金额和单位应当交纳的由于迟交所造成的滞纳金。  具体金额可以在当地(愿单位所在地)的社保经办机构(社会保障所)查询。
   不过北京去年有个新的规定:“在国家规定的劳动年龄内具有本市城镇户籍,在本市实行基本养老保险个人缴费制度前,被本市企业或国家机关、事业单位(以下统称用人单位)招收录用,具有符合国家规定满十年以上的连续工龄或工作年限,但实行个人缴费制度后未缴纳过社会保险费,在2005年9月30日前已超过国家规定的劳动年龄、不能享受基本养老保险待遇的超龄人员,可以申请补缴基本养老保险费和基本医疗保险费。
    ” 。

你以前的单位如果没有为你交保险,就不能补交;如果给你办了保险,只是欠费,那就可以补交.还要按补交金额,加收每日千分之二的滞纳金.

可能可以,我也曾经有过,但是只是有5年的没有交,后来保险公司还是给我补交了这5年的保费。