银河系是由哪些组成的?

全部回答

    银河系是一个由1000多亿颗恒星、数千个星 团、星云组成的恒星系统。它只是总星系中一个 很普通的星系,它在总星系中的形状像个盘子,人 类生存的地球及整个太阳系都属于银河系,它的 总质量大约是太阳质量的1400亿倍。
  由于银河 系在天球上的投影是一条乳白色的亮带,“银河” 的名字便由此而来。  目前,我们把银河系以外的 星系统称为河外星系。银河系里大多数的恒星集中在一个扁球状的 空间范围内,扁球的形状就像个铁饼。
  扁球体中 间凸出的部分叫“核球”,厚度约1。2万光年,里面 充满了浓厚的星际介质和星云。银河系还有个扁平的盘,银盘中恒星很密集, 还有各种星际介质、星云及星团银盘的直径有10万光年,但厚度却只有几千光年。
    除了核球和银盘以外,银河系还有一个很大 的晕,称为银晕。银晕中的恒星很稀少,另有为数 不多的球状星团,银晕的半径可能已经伸展到30 万光年之外。银河系整体看上去就像一个不断旋转的旋 涡,这个旋涡是由一个中心和两个旋臂组成的,旋 臂相距4500光年。

  银河系各部分的旋转速度和 周期,因距中心的远近而不同。  银河系还具有自 转运动的特点,它自转的速度最初随离银河系中 心距离的增大而增大,但达到几十万光年后,自转 速度就会停止增加。