苏格兰威士忌的酿造工艺?

全部回答

    去力杰路果酒商城买吧,上面的果酒种类很齐全,威士忌(whisky)只有两种,一种是大麦威士忌,例如仅以大麦芽酿成的格兰威特。另一种是混合威士忌,例如芝华士,它是以各种的大麦和谷物苏格兰威士忌混合调配而成,酒味独特,如交响乐一般。
  由于威士忌酒液经蒸馏后,会被注入橡木桶等后醇化;经过时间的洗礼,谷物的特点和橡木的色泽使每瓶威士忌均别具特色。  所有威士忌均需经历最少3年的醇化过桶等后醇化过程。实际上,大部分苏格兰威士忌均较其所示年份被醇化了更长的时间。
  威士忌的酿造工艺在此我们以影响最大的典型的苏格兰全麦威士忌为例。酿造苏格兰威士忌选用苏格兰本地出产的大麦。现在所用的大麦是威士忌酿造专用高淀粉含量、低蛋白质含量的品系。  酿造用水是用硬度低、未经污染的山泉水。
  在苏格兰采用流过泥炭地的泉水,这样的水会带有泥炭特有芳香物质,赋予威士忌的风味更佳。首先,将去杂、浸泡后的浸大麦堆在地板上。在12~15℃条件下发芽1周至10天。再用当地的泥炭在烤炉中来中止和烘干麦芽。
  通过泥炭烟熏,增加麦芽的酚类化合物的含量。  泥炭带入麦芽的酚类物质多少决定了威士忌的质量,一般每公斤麦芽含5~6毫克的酚类化合物,吉达到20克以上就达到优级水平。烘干后的子麦芽采用辊式粉碎机粉碎之后,送人圆形的木质糖化槽,用64C的热水浸没。
  采用浸出法糖化,大麦发芽时所产生的淀粉酶、糖化酶使淀粉转化为麦芽糖后而得到麦汁。  然后,将过滤后的清亮麦汁冷却后泵入落叶松木制成的发酵槽(Washback),加入由专业公司生产的压榨酵母(Saccharo myce cerevisae),加入量为l%~1。
  5%。发酵初期温度为20C,以利于酵母的迅速生长。由于苏格兰长年气温较低的原因,发酵槽一般都不装高效的冷却系统,就可以使发酵温度低于33℃。  36~48小时的发酵后,随着酵母菌将麦芽精转变成酒精,原先浓度1。
  05~1。06的麦计就转变成含酒精9。0%的酒醪(Wash)。威士忌的蒸馏是采用壶式蒸馏釜(Pot Still)分两次进行蒸馏。先用酒醒蒸馏器(Washstill)蒸馏,冷却得到含酒精22%~25%(V/V)粗馏液(Low Wine),再经酒蒸馏器(Spirit still)蒸出60%~75%(V/V)的中间馆出液。
    酒头、酒尾为下一次与粗馏液混合复蒸。蒸馏完毕后,用水将酒降至平均65%(V/V),然后放入橡木桶贮存8至15年才调配。在贮存过程中,橡木桶的酚类等各种化合物溶出,威士忌酒的颜色也逐步变为金黄色,风味也发生很大变化。
  而且也发生了氧化、还原、缔合等一系列化学和物理化学变化。  贮存以后,威士忌还需要经过精心的调配而形成各种品牌的产品。调配是一门艺术性很强的工作。调配后的威士忌还需重新装入橡木桶中贮存6个月后再装瓶。
  瓶上所标的酒龄是调整用原酒的酒龄。以上回答你满意么?。