什么是苏格兰威士忌?

什么是苏格兰威士忌

全部回答

     苏格兰生产的威士忌酒已有500年的历史,其产品有独特的风格,色泽 棕黄带红,清澈透明,气味焦香,带有一定的烟熏味,具有浓厚的苏格兰乡 土气息。苏格兰威士忌具有口感甘洌、圆润、劲足、绵柔、醇厚等特点,是 世界上最好的威士忌酒之一。
  全世界再没有其他国家能像苏格兰一样,与威 士忌酒的关系那么密切,也没有像苏格兰有那么多的威士忌酿酒厂。   苏格兰威士忌的酿制原料是:80%为大麦,20%为麦类、玉米等。
  大麦 用软水浸泡后置于空地上接受日晒,并进行人工翻动或机器翻动,然后用苏 格兰特有的泥碳烘烤麦芽,将麦芽烘烤之后重新置于软水中进行捣浆,变成 麦芽汁,添加酵母进行发酵,并加以2次蒸馏。这时蒸馏后得到的威士忌酒 质粗糙,并不适合饮用,需经过陈年。
    陈年的过程分为两个程序:一是蒸馏 稀释;二是用泥炭烘烤橡木桶内壁,将无色透明的威士忌入桶陈年,一般陈 年6年(最少),陈年后装瓶出售(纯麦型)。 将各种不同年份、不同来源的纯麦威士忌或谷物型威士忌,加中性食用 酒精,经过酿酒师按一定比例混合勾兑,再经短期陈年,装瓶后即为混合型 威士忌。
     没有人知道苏格兰人何时掌握制造威士忌的技术,但传说这种制酒方式 最少已有1500年的历史。“苏格兰威士忌”一词只能专门用来形容于苏格兰 蒸馏,并最少已窖藏6年的威士忌酒。
   可根据品酒者自己的兴趣爱好加入少许皇家吉尔,酒液呈深琥珀色,口 感良好。 苏格兰威士忌的品种繁多,按原料和酿造方法的不同,可分为三大类: 纯麦芽威士忌、谷物威士忌和兑和威士忌。   1。
  纯麦芽威士忌(Pule Malt Whisky )。只用大麦做原料酿制而成的蒸馏 酒叫纯麦芽威士忌。纯麦芽威士忌是以在露天泥煤上烘烤的大麦芽为原料, 用罐式蒸馏器蒸馏,一般经过两次蒸馏,蒸馏后所获酒液的酒精度达63。
  4 度,放入特制的炭烧过的橡木桶中陈酿,装瓶前用水稀释。  这种酒具有泥煤 所产生的丰富香味。 按规定,陈酿时间至少6年,一般陈酿5年以上的酒就可以饮用,陈酿 7年至8年的酒为成品酒,陈酿10年至20年的酒为优质酒。
  而陈酿20年以 上的酒,其自身的质量会有所下降。 纯麦芽威士忌深受苏格兰人的喜爱,但由于味道过于浓烈,所以只有 10%直接销售,其余的约90%作为勾兑混合威士忌酒时的原酒使用,所以 很少外销。
    著名品牌有格兰多纳、本诺曼克。 2。谷物威士忌(Gmin Whisky)。谷物威士忌采用多种谷物作为酿酒的原 料,如燕麦、玉米、大麦、小麦、黑麦等。谷物威士忌只需一次蒸傭,主要 是以不发芽的大麦为原料,以麦芽为糖化剂生产的,它与其他威士忌酒的区 别是大部分大麦不发芽、发酵。
    因为大部分大麦不发芽,所以也就不必使用 大量的泥煤来烘烤,这样一来,成酒后的谷物威士忌的泥炭香味也就相应少 一些,口味上也就显得柔和细致了许多。谷物威士忌酒主要用于勾兑其他威 士忌酒和金酒,市场上很少有零售的。
   3。兑和威士忌(Blended Whisky)。  兑和威士忌又称混合威士忌,是指用 纯麦芽威士忌和谷物威士忌掺兑勾和而成的。兑和是一种技术性很强的工艺 流程,威士忌的勾兑掺和是由兑和师掌握的。
  兑和时,不仅要考虑到纯麦芽 威士忌和谷物威士忌酒液的比例,还要考虑到各种勾兑酒液陈酿年份、产地、 口味等其他特性。 兑和的第一步是勾兑。  勾兑时,技师只用鼻子嗅,从不用口尝。
  遇到困 惑时,把酒液涂抹一点在手背上,再仔细嗅别、鉴定。 第二步是掺和。勾兑好的剂量配方是保密的。按照剂量把不同品种的威 士忌注人混合器(或者通过高压喷雾)调匀,然后加人染色剂(多用怡糖),最后放入桶内陈酿贮存。
  兑和后的威士忌烟熏味被冲淡,嗅觉上更加诱人, 融合了强烈的麦芽及细致的谷物香味,因此,这种酒畅销世界各地。   根据纯麦芽威士忌和谷物威士忌比例的多少,兑和后的威士忌分为普通 和高级两种类型。
  一般来说,纯麦芽威士忌酒用量在50%〜80%,为高级 兑和威士忌酒;如果谷类威士忌所占比重大,则为普通威士忌酒。 目前,整个世界范围内销售的威士忌酒,绝大多数都是混合威士忌酒。   苏格兰混合威士忌的常见包装容量在700ml〜750ml之间,酒精含量在43 度左右。
   刚蒸馏而成的新酒是无色无味的,而且不宜入口,必须经数年窖藏,去 其火性,味道才会醇厚芳香。一些酒厂把盛放些厘酒(一种西班牙葡萄酒) 的木桶盛载威士忌,这样变会使威士忌的酒色变得金黄,但另一些酒厂也会 使用橡木桶,因而酒色淡黄。

    威士忌需要经过酒精浓度及色泽的试验后,才 可以装瓶。 苏格兰威士忌的饮用方法有多种,最常见的是净饮(不加水),或加冰、 加水或苏打水。苏格兰威士忌可以在餐前饮用,这样可促进食欲;也可以与 三两知己低斟浅酌,其乐无穷。