什么食物可以养生

养生

全部回答

莲藕,山药,枸杞等。

水蜜桃和其他

张大师告诉我们,绿豆汤最养生

    春季饮食分三时期一、早春时期为冬春交接之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。饮食原则:选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。
  早餐:牛奶1袋(250毫升左右),主食100克,小菜适量。  午餐:主食150克,猪牛羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤适量。晚餐:主食100克,蛋鱼肉类(或豆制品)50克,青菜200克,豆粥1碗。
  二、春季中期为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。  三、春季晚期春夏交接之时,气温偏热,所以宜于进食清淡的食物。
  饮食原则为选择清淡的食物,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。早餐:豆浆250毫升,主食100克,小菜适量。午餐:主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克,青菜250克,菜汤适量。晚餐:主食100克,青菜200克,米粥1碗。

    少吃酸比较好每日除三餐之外,还要多吃一些水果,因为水果中所含的维生素和矿物质对增强体质有益。春季饮食宜忌生冷油腻之品,传统医学还认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

    食物养生最佳护心食品:据国外专家研究表明,马齿苋含有丰富的w-3脂肪酸,此种不饱和脂肪酸可抑制人体内血浆胆固醇和甘油三酯的生成,且能使血管内细胞合成的前列腺素增多,血栓素A2减少,降低血液粘稠度,防止血小板聚集、冠状动脉痉挛和血栓形成,有效防止冠心病的发生。
  此外,其含有大量钾元素,可降低血压,抑制心肌的兴奋性,减慢心率而保护心脏。  食物养生最佳护脑食物:研究表明并非所有食物都对大脑有利,油炸食品与肥肉等富含过氧化脂类化合物的食物,可使脑血管壁发生变化,进而影响血液流量,导致大脑缺血。
  而“还原食物”(粗粮类)拥有胡萝卜素以及超氧化物歧化酶等成分,可以阻止脑血管的病变而保护大脑。食物养生最佳纠酸食物:因为肉、蛋、米、面、糖等食品营养丰富、口感又好,受到大群众的喜爱。  但这些食品在体内的代谢产物为带阴离子的酸根使血液偏酸。
  因为70%的疾病都发生在酸性体质人身上,所以为防止变成酸性体质,人体需要吃入一定量的碱性食品,抵消过多的酸性成分,恢复正常的酸碱度,如蔬菜、水果、茶叶、海带等。食物养生最佳美容食物:1。绿色蔬菜,如苋菜、椰菜、青菜等,含有大量维生素与矿物质。
    2。柑桔类水果,含丰富维生素C,防止面部微血管破裂与色素斑形成;而西瓜、哈密瓜,既可补水分又供营养。3。。粗粮、豆类,供给皮肤所需特殊养分。4。豆制品铁质含量较高,可提供丰富的蛋白质。
  5。每天8-10杯温开水,可保持皮肤滑润光泽。