食物养生法是什么?

全部回答

   食物养生法是结合人体脏腑盛衰及阴阳偏颇,通过膳食的合理调配,使人体的营养 得以平衡,从而达到强身健体、防老抗衰目的的养生方法。 食物养生源远流长,在上古时代与医药同时萌芽和发生,至商周时代渐渐形成雏形。
   以后经周、秦、汉、晋逐渐充实,至唐代更加繁盛,宋、金元明清都有新的发展,且日 臻完善,遂形成了较为完整的食疗、食养理论,从而为后世的饮食保健提供了丰富的理 论和经验,同时也成为中医养生学的重要组成部分。