写王熙凤的诗是什么意思

写王熙凤的是什么意思

全部回答

    “粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻” 字面意思是指:面容娇美动人,泼辣之色不露于相貌,红唇美艳还没有开启,就先听到了她的笑声。 《红楼梦》中形容王熙凤的句子。表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表 在第五回的判词写她”凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。
  一从二令三人木,,哭向金陵事更哀。  ”这说明了她的归宿也不会有好的结果,处于”末世”者,最有才干的人逃脱不了”千红一哭,万艳同悲”的命运。------“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。
  这个华贵艳丽,具有复杂性格的王熙凤恰似毒品与良药的混合物,比之于罂粟花就再恰当不过了。 红楼梦曲 聪明累 机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。  家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。
  枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定! [说明] 这首曲子是写王熙凤的。曲名“聪明累”,是受聪明之连累、聪明自误的意思。语出北宋苏轼《洗儿》诗:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。
    惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。” [注释] 1。“机关”二句--费尽心机,策划算计,聪明得过了头,反而连自己的性命也给算掉了。机关,心机、阴谋权术。卿卿,语本《世说新语·惑溺》,后作夫妇、朋友间一种亲昵的称呼。
  这里指王熙凤。 2。死后性空灵--所依据的情节不详。  从可以知道的基本事实来看,使凤姐难以瞑目的事,最有可能是指她到死都牵挂着她的女儿贾巧姐的命运。“死后性灵”是迷信的说法。
   3。奔腾--在这里是形容灾祸临头时,各自急急找生路的样子。 4。意悬悬--时刻劳神,放不下心的精神状态。