相对剩余价值与超额剩余价值怎样区别?

全部回答

    不要讲的太深奥,看偶地: 某年,某国有1000个资本家用相同的技术生产一种杯子,这个杯子出售价格是1元,其中成本7毛。所以,这1000个资本家每个人都获得相同的剩余价值:3毛。
  这种相对等同的剩余价值,马克思叫它相对剩余价值。 但系,某个月,有个贪心比较大的资本家发现,他采用一种新技术,可以让他生产的杯子成本价格由原来的7毛下降到6毛,当然,他不会傻到最后卖9毛的,他仍然和其他的999个资本家一样,每个杯子卖1元,这样他的剩余价值就是1元减去成本6毛,从而是4毛——他比其他的资本家多赚了1毛!这个1毛,就是这个资本家个人获得超额剩余价值。
    (真坏) 如果这个资本家继续保持自己的技术优势,那么他可以继续获得比别的资本家更多地剩余价值,但是他在一次醉酒后把这种技术告诉了小密,小密告诉了他的竞争对手,最后1传10,10传100,我靠全国其余999个资本家全知道怎么通过这种技术降低成本了,最后这1000个资本家的成本价格都由原来的7毛变成了6毛,大家又回到了获得相对等同的剩余价值的阶段,这个时候,所有资本家的剩余价值都是4毛,又变成了相对剩余价值。
     结论: 1。超额剩余价值是个别资本家为了赚更多地钱而获得的 2。所有资本家都追求超额剩余价值的结果就是大家都获得相同的剩余价值,也就是相对剩余价值。

相对剩余价值生产要以全社会劳动生产率普遍提高为前提,它的现实起点是各个资本家追逐超额剩余价值。 超额剩余价值是商品的个别价值低于其社会价值的差额,追逐超额剩余价值是资本家不断改进技术和管理提高生产率的动力,而劳动生产率的普遍提高则最终导致整个资本家阶级获得相对剩余价值。

超额剩余价值是个别资本家因提高企业劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而多得的一部分剩余价值。 相对剩余价值是使雇佣工人缩小其必要劳动时间而使剩余劳动时间得到延长的剥削形态。