如何成为一名优秀的教师

全部回答

    你好! 如何成为一名优秀教师”是我一直都在思索的问题。这一问题的解决,在我看来,首先要清楚学生需要的是怎样的教师,了解他们的真实需要。 1、他们喜欢的是时刻想着学生,尊重学生,了解学生需要,注意与学生交流感情的教师。
  他们喜欢是对学生真诚、坦荡,能得到学生真心与信赖的教师。  他们喜欢是有丰富阅历的、有广播知识的,晓知一些古今中外、天文地理、文学时事、体育名人的教师。 2、他们喜欢的是能言、善辨、谈古论今,严肃而不失活泼,庄重而不缺幽默的教师。
  他们还喜欢与他们有共同兴趣爱好的,能在课余与之讨论关于世界、关于足球的教师。 3、当教师必须重视终身学习,利用各种机会多学一点其他教师的长处,逐步形成自己的教学特点和风格,并且更多地运用心理学和科研知识指导教育教学工作。
    教师的基本职责是“热爱学生,教书育人”,只有热爱学生,接近学生,了解学生,学生才乐于接受教师的教育,“亲其师”,才能“信其道”。作为教师不仅要爱那些优等生,更要偏爱那些差生,让每位同学都体会到教师的爱不仅是无私的,更是公平的。
   4、对生活要阳光思维,超越自我。  生活中难免会遇到一些不顺心的事,作为一名人民教师,我们要学会阳光思维,要学会换位思考,要学会分开看问题。只有自己具有了健康、积极的心态,我们培养出的学生才会幸福、快乐。
   作为一名人民教师,我们应该尊重、热爱每一名学生,对学生施以正确的塑造和引导,让他们成为更好的人,让他们成为社会有用的公民。   那么怎样才能成为一名优秀教师呢? 1、激发内驱力,与学生共同成长。
  教师要成为优秀教师,自身的内驱力最为重要,把教学工作视为促进自身和学生共同发展的有益活动,才会努力愉快地工作。“与学生共同成长”,是教师对自身职业的正确的价值取向。教师一旦有这样的职业感受,就能体会到生命课堂的鲜活,快乐和丰富多彩,就会与学生一起分享成长过程中的“喜、怒、哀、乐”,寻找一种生命意义,追求的乐趣,就会把自己的工作当作一种表达生命内质的生活方式,就可以克服职业的倦怠感。
     2、理论学习是超越的翼翅。教师要想成为优秀教师就必须不断地学习理论知识,不断地自我超越的平台。 3、反思。作为一种精神实践,反思能使人扬弃旧有的思维模式并生成解决实践问题的新能力,实现自我超越。
   4、在合作学习中成长。有人说:“水涨船高”,其实这些都是“合作”的最原始的道理。  合作是“水”,优秀教师的成长是“船”,“船”离开了“水”就无法航行。这就说明要有强烈的合作意识,才能汲取应有的营养。
  有的老教师尽管他们的知识水平不如自己,但他们有丰富的教学经验;有的年轻教师尽管他们的教学经验不如自己,但他们有新思想等。因此,合作是成材的基础,具有专业眼光的合作更是成为优秀教师的基石。   5、在感恩中成长。
  要想成为一个优秀教师,得有一颗感恩的心。因为感恩,才有爱心,才会爱生活,爱从事的工作;有了爱心,才能长智慧;有了爱心,才会努力,才会勤奋,才会反思,才会坚持,才会成长………… 每天多做一点点,就是成功的开始;每天创新一点点,就是领先的开始;每天进步一点点,就是卓越的开始;每天谦虚一点点,就是被接纳的开始。
    只要我们朝着优秀教师这一目标不断前进,相信我们一定能成功! 。

老师其实很难当,需要做到以下几条, 1,肯定要在本科目内有自己的独到见解,让学生觉得你很厉害 2,必须松紧有尺度,下课做朋友,上课很严格, 3,可以适当找成绩好的同学辅佐你去感化成绩差的同学 忌讳: 1,不能和同学太亲近 2,绝对不能在学生面前吹牛 我也不是好老师,我自己总结的经验~

要懂得孩子,知道如何处理各种可能遇到的问题。欢迎到中华家长网络学校。