春分是什么意思 春分是哪一天 春分吃什么

全部回答

    春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。
  春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。  习俗包括立春蛋、吃春菜、春祭、粘雀子嘴、祭日。春分时节宜饮食清淡,多吃新鲜蔬菜。这样有助于人体应时知节,与自然相融合。
  春笋、菠菜、芹菜、韭菜、莴苣、葱、豆苗、蒜苗、木耳菜、油菜、等当季蔬菜,都是不错的选择。以及鸡、蛋、牛奶、山药、莲子、银耳等营养丰富的温补食物,都适合这一季节进食。  同时,食物搭配也很重要,在烹调上注意阴阳互补。
  食物分寒、热、温、凉、平五种属性。在搭配、烹调时候,要充分考虑。比如说,烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,添加葱、姜、酒、蒜、醋等发热的调料,可缓解寒性食材的寒凉;在食用牛羊肉等发热食材后,就要配上一些滋阴食材,达到阴阳互补之功效。
    此外,春天木旺,耗费的水分相对大,多饮用水、粥、汤,可清除肝热补充体内水分的流失。